В Украине предлагают взимать налог на доходы физлиц (НДФЛ) по новой схеме. Соответствующий доработанный законопроект № 2758 30 января 2020 года подал в Верховную Раду нардеп от партии "Слуга народа" Александр Дубинский. Он предлагает установить “справедливую” шкалу НДФЛ, которую привяжут к уровню дохода граждан.

Прогрессивная ставка

В Украине в последние годы существовала единая ставка НДФЛ в размере 18%. Такая ставка налога не зависит от суммы дохода, который получил налогоплательщик.

Изменения в порядке учета плательщиков ЕСВ: налоговая дала разъяснение

Таким образом, и работник, который получает месячный доход в размере минимальной заработной платы, и работник, получающий высокий доход (например, несколько десятков или даже сотен тысяч гривнен) платят НДФЛ по ставке 18% от своего дохода.

В предложенном законопроекте ставка налога не будет фиксированной – ее привяжут к размеру заработной платы, премий и прочих начислений. Иначе говоря, чем больше зарабатывает человек (в том числе, по гражданско-правовым договорам), тем больше налогов он должен будет заплатить государству.

"Законопроект вводит новый подход к начислению НДФЛ. Для обеспечения "социальной справедливости" предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков. Применяется принцип - чем больше доходы, тем больше налоги", – рассказал UBR.ua партнер компании Stron Олег Дерлюк.

По данным Европейской комиссии, из 28 государств-членов ЕС только в 6 странах установлена единая фиксированная ставка налога на доходы граждан. В других странах ставка налога на доходы дифференцирована, и зависит от уровня полученного дохода.

В таких странах применяются от 2 до 7 ставок налога (например, в Люксембурге - 23-ти уровневая шкала).

"Такой подход в налогообложении доходов граждан более точно соответствует принципу социальной справедливости. При этом в почти половине стран ЕС максимальная ставка налога по шкале составляет более 40% от базы налогообложения, а в 4 странах - ставка налога равна или превышает 50%", – говорится в пояснительной записке к поданному законопроекту.

Предлагается использовать следующие ставки:

  • Если начисления работнику составляют до 10 размеров минимальных заработных плат (по состоянию на начало 2020 года – это 47 230 грн) – налог рассчитают, как и сейчас, по ставке 18%;
  • Более 10, но не более 20 минимальных зарплат (от 47 230 до 94 460 грн) – на всю сумму, превышающую этот граничный показатель, насчитают налог в размере 36%;
  • Более 20 минзарплат (94 460 грн) – на всю сумму, которая превышает данный рубеж насчитают налог в размере 54%.

В первоначальной редакции законопроекта НДФЛ в размере 36% и 54% хотели взимать сразу со всей суммы зарплаты. В доработанной же версии документа предлагают обложить повышенными налогами только ту сумму, которая превысит граничный рубеж в 10 и 20 минимальных зарплат соответственно.

Зеленский одобрил ратификацию налогового соглашения с Сингапуром

"Данный законопроект в первую очередь будет иметь значительное влияние на работодателей и на работников, имеющих доход более чем 10-кратный размер минимальной месячной заработной платы, что эквивалентно 47 230 грн на данный момент. Увеличение данного налога также увеличит размер поступлений в государственный и местные бюджеты", – отметила в беседе с UBR.ua юрист компании Stron Алена Перепеличная.

Коснется не всех, но "конвертов" станет больше

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, у большинства украинских работников (около 93%) зарплата не превышает 20 000 грн в месяц. Исходя из данных цифр, новые ставки никак не скажется на большинстве работающего населения.

Введение прогрессивной шкалы может привести к усугублению уже существующих сегодня проблем. По словам юристов, данные новации увеличат риски выплат заработной платы “в конверте”, применение ФЛП-схем или других методов так называемой оптимизации налогообложения.

"Любое повышение налогов тянет за собой уход экономики в тень. То же ожидает и заработную плату. Если налоговая нагрузка будет большая стоит ожидать ее выплаты в замаскированных выплатах. К тому же мы должны понимать, что если с больших зарплат чиновников и директоров госпредприятий будут удерживаться большие налоги, то это та самая нагрузка и на плательщиков налогов", –отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги флп зарплата доходы ндфл прогрессивная шкала
Просмотров: 69159