Власти отреагировали на протесты тысяч украинских предпринимателей. "Спящим" физлицам-предпринимателям (ФЛП, на укр. – ФОП) разрешили не платить штрафы за неуплату единого социального взноса (ЕСВ), которыми их массово закидали с начала года в рамках плана по пополнению госбюджета. Некоторым ФЛП разрешили вообще не оплачивать даже недоимки. Но налоговая амнистия действует ограниченный срок и воспользоваться ею можно только при определенных условиях. 

Амнистия

На сайте Верховной Рады опубликован в окончательной версии закон 592-IX от 13 мая, который предоставляет налоговую амнистию для так называемых "спящих" ФЛП, то есть предпринимателей, которые по факту не работают и не получают прибыль, но при этом обязаны платить ЕСВ. Закон освобождает таких "спящих" предпринимателей от уплаты штрафов за неуплаченный соцвзнос.

"Фактически, когда вы не работаете как ФОП, вы не производите и не получаете доход. Но существующий закон обязывает вас все равно платить налоги. Дискриминация, которая вызывает уплата налога неработающими лицами, не просто несправедлива, она противоречит статье 4 Налогового кодекса, которая содержит принципы налогообложения. Поэтому решили эту дискриминацию убрать", – прокомментировал UBR.ua глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев.

Пенсионеров освободили от уплаты ЕСВ

Дискриминационная норма была введена ранее для противодействия уклонению от налогообложения, когда ФЛП вообще не показывали прибыль как субъекты предпринимательской деятельности. Однако сегодня, уточнил Гетманцев, целесообразность в такой норме отсутствует.

"Спящие" ФЛП

"Спящие" ФЛП появились в результате различных причин. Многие украинцы открывали свой бизнес, а потом теряли к нему интерес. Так как налоги платились фактически от прибыли бизнеса, то отсутствие такового не обязывало платить и налоги. Однако с 2017 года правительство Арсения Яценюка, чтобы получить отчисления и от "спящих" ФЛП, обязали те платить ЕСВ независимо от того, работают они или нет.   

"У меня есть клиент, которая выехала в 2008 году на ПМЖ в Италию, вышла замуж, семья, детки. А про свой ФОП она забыла. Когда на Рождество она приехала в Украину, оказалось, что ей начислена недоимка по ЕСВ, штраф за неуплату, пеня и так далее. И она бегала, закрывала ФОП, так как грозили вообще не выпустить ее из страны", – рассказала Александра Томашевская.

Другая категория украинцев – это те сотрудники предприятий, на которых оформлялся ФЛП для каких-то целей работодателя. Предприятие может уже и не работать, или сотрудник давно с него уволился, но ФЛП формально остался. Однако в январе-феврале 2020 налоговики подняли данные за три года, наложили штрафы и арестовали банковские счета всех "должников".

Налоговики обошли закон и массово штрафуют бизнес во время карантина. Что делать

"Оформляли ФОП на наемных работников, например, на айтишников. Такой сотрудник вообще не понимал, как это устроено. На него все оформили, а потом бросили и дали с собой папку с документами. В январе налоговики подняли за три года недоимки, наложили штрафы за неуплату, пени и т.д. Говорили, в Дарницкой налоговой стояли толпы, обрывали телефоны канцелярию, ужас какой-то творился", – рассказала Томашевская.

1 млн человек

Сколько в стране "спящих" ФЛП, никто толком не знаем, называют разные цифры. Но это как минимум десятки-сотни тысяч людей.

"Мы не проводили такого мониторинга. Но подсчитывали, что в период карантина около 1 млн предпринимателей фактически не работали, в связи с выходом из карантина какие-то из их числа, вероятно, уже возобновили деятельность. В любом случае "спящих" ФОП действительно очень много", – прокомментировал UBR.ua глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

По оценке президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, всего в стране 2 млн субъектов предпринимательской деятельности-частников и больше половины из них "спящие", число которых может даже достигать 1,2–1,8 млн человек.

"Время от времени "спящих" ФОПов пытаются подсчитать, тот же Госстат, например. Самые последние данные за 2018 год – около 60% были "спящими" ФОП. Общее число в 2 млн, конечно, меняется время от времени, но "спящих" совершенно точно больше 1 млн. Действительно работающих ФОП от силы 100-150 тыс. человек, можно подсчитать, сколько не работает", – прокомментировал UBR.ua Охрименко.

У украинцев будет две пенсии. Когда можно получить

Как получить амнистию

Особенность закона в том, что он, однако, не распространяет свою амнистию огульно на все "спящие" ФЛП. Формулировка казуистична – она разрешает не применять штрафные санкции в отношении тех ФЛП, которые закрывают свой бизнес или судятся с фискалами из-за штрафов. 

"Ситуация такая: на протяжении месяца после того, как закон вступит в силу, вы можете ликвидировать свой ФОП, и тогда вы будете освобождены от уплаты штрафов. Это облегченная амнистия", – пояснил UBR.ua Гетманцев.

Есть, однако, в законе и неясности. Все ФЛП точно освобождаются от уплаты штрафов и пени. Как следует из пункта 9/15 переходных положений, помимо штрафа, списывается также и недоимки по ЕСВ, начисленные плательщикам ЕСВ с 1 января 2017 года до момента вступления закона в силу. Но из-под действия этой нормы исключены ФЛП на едином налоге. Из этого может следовать, что ФЛП на общих основаниях могут списать даже и недоимку по ЕСВ.   

"Сумма недоимки по ЕСВ – это недоплаты. Штрафы и пеня списывается точно, если какие-то были долги, они тоже могут быть списаны, но в порядке, предусмотренном законом, надо проверять, подпал человек под его действие или нет, это неавтоматически происходят. Но на ФОП на едином налоге, вероятно, не распространяется. Но "спящих" много и среди остальных групп ФОП", – резюмирует Александра Томашевская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флп фоп физлица-предприниматели частные предприниматели предприниматели налоги налоговая амнистия есв
Просмотров: 11870