Шестой апелляционный админсуд своим решением от 15 декабря не удовлетворил жалобу Офиса крупных налогоплательщиков Госналоговой и оставил без изменения решение Окружного админсуда Киева от 7 сентября 2020-го. Последний удовлетворил иск компании "Сильпо-Фуд" и отменил налоговые уведомления-решения от 13 февраля этого года, сообщает Finbalance.

Суд освободил сеть "Сильпо" от налогов на более чем 230 млн грн

В частности, речь идет о таких решениях налоговиков:

  • об увеличении истцу суммы обязательства по НДС на 126,9 млн грн, в том числе 84,6 млн грн – по налоговому обязательству и 42,3 млн грн – штрафные санкции;
  • об увеличении суммы обязательства по налогу на прибыль – на 45,5 млн грн, из которых 30,3 млн грн – налоговые обязательства, 15,16 млн грн – штрафы;
  • об уменьшении суммы отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль в размере 242,5 млн грн.

Суд отметил, что по результатам уголовного производства в настоящее время никакие приговоры не выносились. Поэтому якобы установленные досудебным расследованием факты для доначисления денежных обязательств истцу не могут рассматриваться в качестве доказательств.

"Приведенные доводы не являются доказательствами, полученными в порядке, определенном УПК (Уголовно процессуальным кодексом, – ред.) и КАС (Кодексом административного судопроизводства,  ред.) и есть недоказанными, а как следствие – ненадлежащими", – говорится в постановлении суда.

Фискалы поймали крупную сеть пиццерий на неуплате налогов. СМИ указывают на Domino’s

Также коллегия судей посчитала, что жалобщик неправомерно использовал информацию о нарушениях законодательства в цепи поставки.

Так, отношения между участниками предыдущих цепей поставок товаров и услуг не имеют непосредственного влияния на исследование факта реальности операции, совершенной между последним в цепочке поставок налогоплательщиком и его непосредственным контрагентом.

Даже если контрагент и нарушил требования налогового законодательства, то это влечет ответственность именно для него. Это не является основанием для лишения покупателя права на возмещение НДС по сделке с таким поставщиком. В частности, если налогоплательщик выполнил все условия для получения такого возмещения.

"Никакой нормой законодательства не предусматривается обязанность налогоплательщиков-получателей товаров требовать от контрагентов-поставщиков любых сведений относительно полноты уплаты ими налогов по отдельной операции приобретения товаров", – подчеркнул суд.

Стоит отметить, что супермаркеты "Сильпо", гипермаркеты "Фоззи" и магазины "Фора" контролирует Fozzy Group.

Напомним, 14 сентября Шестой апелляционный админсуд открыл производство по жалобе Офиса крупных налогоплательщиков Госналоговой на решение Киевского окружного админсуда от 7 июля, которым был удовлетворен иск ООО "Фоззи-Фуд" и отменен ряд требований и налоговых уведомлений-решений на сотни миллионов гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сильпо сильпо-фуд fozzy group
Просмотров: 140