До конца 2022 года более 3 тыс. иностранных бизнесменов зарегистрируются в Украине как "электронные резиденты". Такой прогноз обнародовали в Министерстве цифровой информации после того, как парламент принял в первом чтении законопроект №5270.

Айтишникам разрешат работать с "фопами" за меньшие налоги, но компании опасаются за свои данные

Для чего Украине нужны е-резиденты

Предложенные в документе нормы позволят урегулировать механизмы налогообложения для электронных резидентов. А также создадут условия для:

  • дистанционной регистрации е-резидентов как физических лиц-предпринимателей;
  • ведения предпринимательской деятельности в юрисдикции Украины;
  • открытия банковских счетов онлайн;
  • доступа к административным услугам с квалифицированной электронной подписью.

Для того, чтобы получить статус е-резидента – в случае вступления закона в силу – иностранцы получат возможность подать заявление на соответствующем портале. Затем – нужно будет пройти проверку в соответствии с действующим законодательством в Службе безопасности и Министерстве внутренних дел.

Обязательным для получения статуса является идентификация и верификация личности в консульском учреждении. После этого зарубежный предприниматель получит ИНН, статус е-резидента и электронную подпись. Предоставление статуса и доступ к административным услугам будет осуществлять портал "Дія".

По словам заместителя министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александра Борнякова, для иностранных IT-специалистов, фрилансеров и предпринимателей в области креативной экономики будут предложены специальные механизмы налогообложения. Все услуги е-резидентам будут предоставляться только онлайн с использованием квалифицированной электронной подписи.

Украина сможет нарастить доходы от IT-отрасли с помощью Дія City до $16,5 млрд

Как отреагировал бизнес и на какие преграды пожаловался

Участники рынка в целом благосклонно восприняли предложенные нормативные изменения.

Законопроект №5270 "повторяет эстонский закон", заявил в комментарии UBR.ua член правления IT-комитета ЕВА и харьковского IT-кластера Эдуард Рубин.

"В случае, если в стране будет нормальное экономическое развитие и нормальная судебная система, и коррупция уменьшится ну хотя бы до европейских уровней, тогда в принципе можно говорить о том, что такие вещи будут работать", – заявил он. Отметив при этом, что "такой закон в любом случае можно и нужно принимать".

"Пока что украинцам трудно вести бизнес в Украине, а уж иностранцам и подавно", – констатировал Эдуард Рубин.

Глава ELEKS Kyiv Ольга Афанасьева в разговоре с UBR.ua назвала механизм е-резидента "интересным и удобным".

"Думаю, что эффективная имплементация должна дать большой и положительный эффект для предпринимательства в Украине и собственно для нашего государства", – предположила она.

По ее словам, пока что в нашей стране процедура по получения справок на временное пребывание для иностранцев – в том числе, с целью ведения бизнеса – напоминает "советский союз".

"Скажу честно – зеркальная процедура в странах Евросоюза если не быстрее, то точно проще и менее стрессовая", – подчеркнула Ольга Афанасьева.

В то же время иностранцам для ведения бизнеса в Украине до сих пор нужны визы типа Д (отмененные в ЕС). Их необходимо делать на родине иностранца и уже с ней приезжать подавать документы.

"Это долго, довольно дорого и на украинском языке. И все это является большим барьером в принятии иностранцами решение по ведению бизнеса в Украине и найма персонала и так далее", – констатировала глава ELEKS Kyiv.

Украинским разработчикам подняли зарплаты на 20%

Она отметила, что е-резидентство "это только самое начало". В дальнейшем важно будет предпринимать дальнейшие шаги по реформированию существующей системы. В частности, "оцифровать" процессы для обеспечения быстрой и, по необходимости, дистанционной подачи документов. А также обеспечить и "лингвистический" доступ для услуг и защиты прав иностранцев. 

"Сейчас иностранные предприниматели не могут быть автономными в Украине без хотя бы базового понимания украинского языка", – констатировала Ольга Афанасьева.

Chief Public Engagement Officer холдинга TECHIIA Марианна Конина в разговоре с UBR.ua назвала "чрезвычайно полезной для бизнеса" инициативу с электронным резидентством.

"IT-специалисты высоко ценятся на мировом рынке, а наша страна становится все более открытой для мира. Надеемся, что законопроект не только поддержат депутаты, но и он реально заработает благодаря проактивной позиции органов исполнительной власти, от которых будет зависеть реальная работа электронной резидентства", – заявила она.

В чем отличие украинского е-резидентства от эстонского 

Руководитель юридического отдела Luxoft Ukraine Оксана Бульба в комментарии UBR.ua отметила, что практика е-резидентства показывает свою эффективность в Эстонии с конца 2014 года. 

"Все чаще встречаем IT-компании, зарегистрированные именно в Эстонии как в современном, удобном IT-хабе. Для Украины е-резидентство является логическим шагом в деятельности Минцифры по построению инвестиционно-привлекательного диджитал государства", – убеждена она.

По ее словам, особенностью украинского подхода будет предоставление такого статуса именно физлицам-иностранцам, а не юрлицам, как в Эстонии. 

"В таком подходе мы видим помощь по расширению пула IT-специалистов, что очень актуально, поскольку мы наблюдаем дефицит специалистов на рынке", – заявила руководитель юридического отдела Luxoft Ukraine.

Спрос на опытных айтишников вырос вдвое: основные факторы, влияющие на выбор работодателя

Вице-президент, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе Юрий Антонюк предположил, что вряд ли "законопроект №5720 окажет существенное экономическое влияние" в масштабах всей отрасли.

"Однако идея е-резидентства действительно может стать хорошим дополнительным инструментом для IT-специалистов, развития IT-бизнеса в Украине и популяризации страны на мировой IT-карте. В эпоху глобализации, либерализации рынков, популяризации удаленных форматов работы и стремительного роста спроса на IT-решения подобные шаги со стороны власти являются целесообразными и своевременными", – заявил он в комментарии UBR.ua.

Интерес уже есть из Бангладеш, Пакистана и пр.

По предварительным данным, спрос на е-резидентство Украины есть среди представителей азиатских стран. Таких, как Бангладеш, Пакистан, Индия, Китай и др. Об этом в комментарии UBR.ua сообщила советница министра цифровой трансформации Яника Мерило.

По ее словам, наряду с проблемами в ведении бизнеса и реформе судов у Украины есть и преимущества. Например, налогообложение в 5% для физических лиц-предпринимателей. "Для кого-то это может стать аргументом, чтобы зарегистрировать свой бизнес в Украине", – отметила она.

Несмотря на армию "айтишников" приблизительно в 250 тыс., в нашей стране ощущается дефицит таких специалистов. Поэтому, подчеркнула Яника Мерило, этот кадровый голод можно было бы закрыть хотя бы частично с помощью е-резидентов.

Иностранцы помогают украинцам зарабатывать: доходы выросли на треть

По оценкам Минцифры, за первый год в Украине могут зарегистрироваться более 3 тыс. таких специалистов. Благодаря этому государственная казна может получить $1,5 млн.

За все время действия аналогичной программы в Эстонии – с 2014 года – в бюджет этой страны поступило более 60 млн евро. А е-резидентами этой страны стали около 80 тыс. иностранных предпринимателей, рассказала Яника Мерило.

Примечательно, что украинцы лидировали в эстонской программе е-резидентства в прошлом году, опередив представителей других стран – Германии, РФ, Турции и Франции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нерезиденты е-резиденты айтишники it-сфера Минцифры
Просмотров: 755