Государственный департамент США внес Украину в список стран с минимальными требованиями фискальной прозрачности. Об этом говорится в отчете федерального органа за 2019 год.

В документе оценили 140 стран и разделили их на две категории. Первая — страны с минимальными налоговыми требованиями, вторая — страны, которые не удовлетворяют этим параметрам. Украина оказалась во второй группе, куда отнесли еще 67 стран, среди них Азербайджан, Китай, Ирак, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан и другие.

В США назвали главную угрозу для экономики Украины

В группе с минимальными фискальными требованиями оказались пять стран-соседей Украины:

  • Румыния;
  • Венгрия;
  • Словакия;
  • Польша;
  • Молдова.

В Госдепе отметили, что в Украине ведутся внебюджетные счета, в том числе три фонда социального страхования, которые не подлежали надлежащему аудиту и надзору. Также, как отмечается, правительство объявило о намерении перейти на международные стандарты бухгалтерского учета для бюджета, но еще не завершило этот процесс. Кроме того, процесс присуждения лицензий и контрактов на добычу природных ресурсов определен законом и перенес некоторые позитивные изменения в нормативно-правовой базе, но, по мнению американских чиновников, по-прежнему требует полномасштабного законодательного пересмотра, чтобы искоренить устоявшуюся коррупцию.

«Ежегодная оценка фискальной прозрачности правительств, получающих помощь США, обеспечивает, чтобы финансы американских налогоплательщиков использовались должным образом», — говорится в отчете.

Также сообщается, что фискальная прозрачность является важным элементом эффективного управления публичными финансами, помогает укрепить доверие к частным рынкам и поддерживает экономическую устойчивость.

В Госдепе отметили, что прозрачность налогово-бюджетной политики Украины можно улучшить путем:

  • детализации в бюджетной докуметации отчислений госпредприятиям;
  • проведения надлежащего аудита и контроля всех внебюджетных счетов;
  • внедрения признанных международных стандартов бухгалтерского учета;
  • соблюдения законов и нормативных актов для заключения договоров и лицензирования при добыче природных ресурсов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдеп сша украина налоги рейтинг стран налоговая политика налоговая проверка фискальная служба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1228
Loading...