Окружной админсуд Киева удовлетворил иск ООО "Сильпо-Фуд" к Офису крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы (ГНС) и отменил налоговые уведомления-решения от 3 февраля 2020-го более чем на 230 млн грн, сообщает Finbalance. В ГНС сослались на якобы неправомерное поведение контрагентов компании.

Из обновленного реестра крупных налогоплательщиков исключили 254 предприятия

Речь идет о следующих решениях:

  • отменить выплату увеличенной суммы обязательств по НДС на 126,9 млн грн (в т. ч. 84,6 млн грн – по налоговому обязательству, а 42,3 млн грн – штрафные санкции);
  • отменить выплату увеличенной суммы обязательств по налогу на прибыль на 105,5 млн грн (в т. ч. 30,3 млн грн – по налоговому обязательству, 15,16 млн грн – штрафные санкции);
  • уменьшить сумму отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль в размере 242,5 млн грн.

"Контролирующим органом, вопреки требованиям Кодекса административного судопроизводства Украины, не было доказано и представлено надлежащих доказательств о наличии установленных судами фактов, свидетельствующих об осведомленности налогоплательщика насчет неправомерного поведения контрагентов и слаженности действий между ними", – решили в суде.

Литовцы поглощают продуктовый рынок. Кто главный конкурент Novus после покупки сети Billa

Напомним, что аналогичная ситуация произошла летом этого года. Госкомпании "Нафтогаз" отменили выписанный фискалами налоговый штраф в 2,376 млрд грн. Офис крупных налогоплательщиков ГНС подал иск на НАК в Шестой апелляционный админсуд, но 21 июля судьи удовлетворить эту жалобу отказались.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сильпо суд налоговая налоги отмена штрафы
Просмотров: 121