Восстановление ставки НДС в размере 20% при налогообложении операций по поставке сырья приведет к негативным последствиям для украинского свиноводства. Об этом сообщили в холдинге KSG Agro со ссылкой на слова председателя совета директоров Сергея Касьянова.

По его словам, в условиях отсутствия действенной поддержки государством животноводства, в том числе и свиноводства, снижение ставки НДС до 14% позитивно отразилось на развитии отрасли.

Мясо подорожало, а молоко – в дефиците: производители призывают вернуть 20% ставки НДС

В частности, это позволило снизить стоимость свинины для потребителя. К тому же бюджетные поступления не уменьшились за счет роста объемов продаж.

"Снижение ставки НДС позволило свиноводам очень немного снизить себестоимость, которая сильно возросла в связи с ростом цен на кормовые составляющие, что дало импульс развитию отрасли в стране. И мне удивительно, когда народные депутаты хотят откатить ситуацию назад", – отметил Касьянов.

При этом с такой точкой зрения не согласны в ассоциации "Мясной отрасли". В комментарии UBR.ua отметили, что за время действия уменьшенной ставки НДС на сырье потребители только за свинину переплатили 656 млн грн.

свиноводов входной НДС 20% на комбикорма, ветпрепараты и энергоносители, а свиней продают с НДС 14%. Разницу в 6% до сих пор доплачивают мясопереработчики, а по факту население", – рассказал исполнительный директор ассоциации Николай Бабенко.

Украинцы переплатили за свинину 656 млн грн из-за снижения ставки НДС на сырье

Кроме того, он указал, что из-за уменьшения НДС зерновые для комбикормов тоже подешевели, а у свиноводов появился налоговый кредит для компенсации из бюджета.

Также он привел в пример Польшу. Там, когда уменьшали НДС, то сделали ставку на мясо для переработчиков ниже, чем для свинокомплексов – 5% и 8% соответственно. Таким образом стимулируется снижение цены для конечного потребителя.

К тому же Бабенко подчеркнул, что снижать НДС до 14% нужно для всей цепочки. В противном случае за разрыв платит население. Еще он добавил, что свиноводам нужно снижать себестоимость, потому импорт свинины выгоднее отечественной продукции.

Только за первые полгода Украина купила свинины в 5,7 раза больше, чем продала – 2,23 тыс. т ($4,50 млн) и около 12,65 тыс. т ($23,45 млн) соответственно.

Напомним, с 1 марта этого года вступил в силу закон №1115-IX относительно ставки НДС по операциям поставок отдельных видов с/х продукции. В частности, документ предусматривал понижение ставки НДС до 14% на живой крупный рогатый скот, свиней, овец и цельное молоко. Против такого снижения выступали производители и профильные ассоциации.

В итоге парламент на заседании 1 июля принял законопроект №5425-д, который восстанавливает ставку НДС в размере 20%. Документ уже подписал спикер Дмитрий Разумков, и его направили на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мясо свинина ндс ставка ндс свиноводы
Просмотров: 90