"Налоговый комитет не поддался на манипуляции лоббистов табачной индустрии и отклонил поправки в законопроекте №5600 относительно "замораживания" повышения акцизов, чем защитил свое эффективное решение о гармонизации акцизной политики на ТИЭНы, сигариллы и сигареты", – заявляет специалист общественной организации "Жизнь" Дмитрий Купыра. Он также подчеркнул, если бы это решение было принято, через несколько лет бюджет страны не досчитался бы около 20 млрд гривен, а это повлияло бы на уровень финансирования системы здравоохранения, образования, армии и. т.д.

Напомним, согласно расчетам Киевской школы экономики, налоговые поступления в Госбюджет от продажи ТИЭНов (табачных изделий для электрического нагревания) за следующие 3 года (2021-2024 гг.) в соответствии с действующим налоговым законодательством составят 92 млрд грн. В случае принятия поправок, поданных к законопроекту №5600 в интересах табачной индустрии и вынесенных на рассмотрение на прошлой неделе, Госбюджет мог бы потерять около 20 млрд гривен.

После того, как в силу вступил Закон № 466-IX (законопроект №1210), с января 2021 заработал специальный акцизный налог на табачные изделия для электрического нагревания со ставкой 1456,33 грн за 1000 штук, что эквивалентно ставке сигарет. В дальнейшем, ставка будет увеличиваться ежегодно, аналогично налоговой ставки на сигареты, и до 2024 года общий акциз составит 2516,54 грн за 1000 штук ТИЭН.

"В свою очередь, табачная индустрия предложила приостановить рост акцизного налога на ТИЭНы, чем создала бы налоговую преференцию для отдельного вида табачного изделия, который сейчас в Украину импортируют две табачные компании. Соответствующие поправки к законопроекту № 5600 предлагают на следующие три года установить специфический акциз на уровне 2021 года в размере 1456,33 за 1000 штук. Соответственно, акциз не будет расти ежегодно и не достигнет общего акциза в 2516,54 грн за 1000 штук до 2024 года и в результате, Госбюджет недополучит около 20 млрд гривен. К счастью, табачным лоббистам в очередной раз не удалось протащить снижение акцизов", – отметил специалист общественной организации "Жизнь" Дмитрий Купыра.

Также господин Купыра сообщил, что на этой неделе в повестку дня Верховной Рады Украины вынесен на рассмотрение комплексный антитабачный законопроект №4358, который парламентарии должны принять во втором чтении. Его нормы базируются на Рамочной конвенции ВОЗ в борьбе против табака и Директиве 2014/40 / ЕС, предусматривающих ограничения на применение табачной индустрией маркетинговых технологий, направленных на повышение привлекательности табачных изделий, стимулирования продаж и создания иллюзии меньшего вреда.

Среди основных нововведений, которые предлагает законопроект № 4358, можно выделить следующие:

  • курение устройств для нагрева табака будет запрещено во всех местах, как это уже работает с сигаретами (в частности школы, больницы, места общественного питания, рабочие места, и т.д) – они будут полностью свободны от табачного дыма;
  • медицинские предупреждения на упаковках сигарет будут иметь картинку с обеих сторон и занимать до 65% от размера упаковки;
  • внедряется запрет продажи сигарет и табака для самокруток с различными вкусами (например, фруктов или сладостей);
  • запрещается продажа табачных изделий для электрического нагревания (ТИЭН) несовершеннолетним.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 126