Правительство собирается вдвое повысить пошлины на ввоз 7 тысяч 400 товаров в Украину, пишет Коммерсант-Украина

Кабмин предлагает узаконить введение пошлин на продовольствие 

Такие меры не противоречат обязательствам Украины перед ВТО, поскольку повышенние ставок Кабмин наперен применить лишь к странам, не входящим в ВТО. Таких государств всего 13, поэтому эффект от повышения будет мизерным.

То есть подорожают товары из Андорры, Багамских островов, Бутана, Эритреи, Эфиопии, Йемена, Ирака, Коморских островов, Лаоса, Либерии, Сан-Томе и Принсипи, Сейшел, Судана. 

"В отношении стран, не входящих в ВТО, а также тех, с которыми у нас нет режима торговых преференций, Украина имеет право устанавливать ставки по своему усмотрению",— поясняет советник юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.

Однако теперь таможенники, возможно, будут тщательнее выяснять страну происхождения товара, отмечают эксперты. Источник, близкий к Минэкономразвития, отмечает сложности с определением страны происхождения товара.

Вхождение Украины в Таможенный союз принесет больше минусов, чем плюсов

"Например, со странами, с которыми Украина заключает режим свободной торговли, детально прописывается процедура определения страны происхождения, чтобы исключить ввоз товаров из третьих государств по льготной ставке",— отмечает собеседник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пошлины таможня
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2024