До недавнего времени весьма популярной схемой ввоза товаров в Украину без уплаты НДС и пошлин была схема с использованием частных лиц, которым разрешено ввозить вещей для личных нужд на 500 евро. Затем уже на украинской стороне эти люди сгружали товар на складе, откуда он расходился по торговым точкам страны. За день они могли совершить даже несколько ходок.

Как рассказал UBR.ua старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский, эту схему удалось прикрыть почти полностью после принятия закона, который уточнил, что без налогов товар могут ввозить только те, кто пробыл за границей не меньше суток.

Таможня усложнила ввоз автомобилей на "евробляхах"

Однако остались другие, старые схемы (ввоз товаров по заниженной стоимости или за более крупную взятку вообще без документов), которые теперь получили конкурентное преимущество.

На всех украинских таможнях заработает «единое окно»

Эти большие взятки вероятно, заблокировали дальнейшее реформирование таможенных правил, которое должно было покончить и с такими схемами. Реформа попала в так называемую институциональную ловушку и была остановлена.

Во всяком случае через несколько месяцев после принятия закона по челнокам Кабмин по странному стечению обстоятельств прекратил реформирование таможни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: таможня гфс челноки налоги гостаможслужба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1790