За счет ликвидации коррупционных схем для получения незаконного налогового кредита Минхододив в мае привлекло в Государственный бюджет 2,6 млрд гривень, пишет Укринформ.

Налоговый компромисс с подвохом

Об этом сообщили в пресс - службе ведомства.

"Речь идет о борьбе с так называемыми "налоговыми ямами" - фиктивными предприятиями, которые предоставляли предприятиям услуги по получению схемного кредита по НДС и минимизации налога на прибыль" , - отметили в министерстве.

Согласно оценкам Миндоходов, теневой оборот через налоговые ямы в 2013 году составил более 300 млрд грн, что привело к 50-70 млрд грн недополученных налоговых поступлений в Госбюджет. А среднемесячный объем схемного кредита в прошлом году достиг 3,9 млрд грн .

"Налоговые ямы существовали всегда, однако в последние годы под крылом предыдущего руководства Миндоходив проблема хищения НДС приобрела катастрофические размеры. Борьба с ней сложна, ведь, в отличие от организаторов этих схем, мы работаем исключительно в правовом поле. Тем не менее, уже сейчас становятся очевидными первые результаты нашей работы", - отметил первый заместитель министра Игорь Билоус.

Он также сообщил, что в мае 2014 Миндоходив возместило предприятиям 4,9 млрд грн налога на добавленную стоимость.

Крым превратился в одну большую налоговую яму, - Миндоходов

" Ежемесячно мы увеличиваем выплаты возмещенного налога. В апреле плательщики получили 4,2 млрд грн НДС, в мае - на 20 % больше. Я понимаю, что невозмещенный НДС - это вымывание оборотных средств из бизнеса, поэтому мы делаем все возможное, чтобы наращивать суммы возмещений от месяца к месяцу" , - заверил Билоус.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика финансы налоговые ямы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 878