Сегрей Тигипко считает, что новый этап реформы должен быть радикальным - поверхностные шаги не дадут ощутимого результата.

Пока эксперты подводят итоги первого этапа налоговой реформы, министры готовят второй.

Чтобы укрепить экономику страны в условиях кризиса, правительство продолжает налоговую реформу. В каком направлении лучше двигаться, представители Кабмина и эксперты обсудили на международной конференции "Налоговая реформа - важнейший ресурс экономического роста и повышения занятости". 

Количество налогов уменьшат

- Сейчас нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы улучшить инвестиционный климат и благодаря этому обеспечить условия для создания новых рабочих мест, - сказал, открывая конференцию, вице-премьер и замглавы Партии регионов Сергей Тигипко. - Двадцать лет государство вело себя так, как когда-то описал Рональд Рейган: "Если что-то движется, обложи его налогом. Если оно продолжает двигаться - зарегулируй его. Если перестало двигаться - дай пособие". А мировой опыт показывает, что от зарегулированной экономики, непрозрачной системы уплаты налогов проигрывают  все. И в первую очередь - самые бедные украинцы.

Именно поэтому, по словам вице-премьера, два года назад правительство начало налоговую реформу, в результате которой уменьшено количество налогов. Три основные задачи этой реформы - уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, сделать систему налогообложения прозрачной и упростить структуру самой налоговой администрации.

Как рассказал Сергей Тигипко, первая задача уже частично выполнена. Снижаются ставки НДС, налога на прибыль и доходы физических лиц. Они уже одни из самых низких в Европе.

Пока что остается высокой нагрузка на фонд заработной платы. Но над ее уменьшением продолжают работать. Например, в принятом законе о занятости ввели новую норму, согласно которой работодатель год не будет платить единый социальный взнос за принятых молодых специалистов, инвалидов, родителей, имеющих  маленьких  детей, и других неконкурентных на рынке труда работников.

Налоговую готовят к сокращениям

Также участники конференции отметили, что перво-наперво надо перевоспитывать самих налоговиков. Как удачно подметил модератор конференции, президент "Реформаторского клуба" Искандер Хисамов, они у нас никак не могут выйти из мобилизационного режима. На заре независимости перед ними поставили задачу авральными темпами наполнять бюджет. Так они и продолжают действовать поныне. Хотя уже давно надо было перейти в более спокойный ритм и дать бизнесу возможность перевести дух. 

- Налоговики собирают налоги непрозрачно и коррупционно, - озвучил на конференции проблемупрезидент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. - Это более серьезный риск для бизнесменов, чем высокая ставка налогов. А если добавить к этому и качество правовой системы, которая не гарантирует прав собственности, то мы видим, что, даже уменьшая ставки налогов, мы не добьемся позитивных результатов.

С тем, что вопрос реформирования налоговой службы актуален, согласна и Светлана Воробей, глава рабочей группы по подготовке изменений в Налоговый кодекс. 

- Налоговиков и таможенников очень много - примерно 71 тысяча. Хотя ревизоров среди них около 8 тысяч, - отметила она в своем выступлении на конференции. - Все остальные занимаются собиранием отчетов. В том числе от тех предприятий, которые не платят налогов. По ним просто собирают информацию, хотя перерабатывать такой массив не успевают.

Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс создают предпосылки для того, чтобы налоговая стала оптимальной  по численности, мобильной и эффективной. В результате сокращений налогов и упрощения их администрирования налоговикам будет поступать значительно меньше "бумажек". Значит, часть работников можно освободить. 

- У нас в стране есть регионы, где несколько предприятий дают большую часть налогов. Например, в Киеве в одном из районов 97 % поступлений в бюджет дает "Киевстар", - поясняет Светлана Воробей. - А в Черниговской области такой же процент показывают четыре предприятия. Но при этом в области 26 районных инспекций, помимо городских и областной. И в каждой штат  укомплектован на 100 %.  И что там делать налоговикам? Перекладывать бумаги. А это приносит и лишние затраты бюджету, и проблемы плательщикам, поскольку люди, которым нечем заняться, ищут себе работу "в поле".

Реформы идут в комплексе 

Все вышеперечисленное означает, что новый этап реформы обещает нам одни из самых масштабных и радикальных изменений, которые только видела налоговая система Украины.

- Но изменения и должны быть радикальными в предкризисных условиях, - настаивает Сергей Тигипко. - А поверхностные шаги не дадут ощутимых улучшений - их не почувствует ни украинский бизнес, ни внешние инвесторы.

При этом он подчеркнул, что реформу налоговой службы нельзя рассматривать отдельно от остальных мер, которые предпринимает правительство. От поддержки производителей и стимулирования инвесторов, от дерегуляции бизнеса и введения стимулов  для создания новых рабочих мест, которое начнется в январе следующего года. Министр утверждает, что в обозримом будущем платить налоги будет не только спокойнее, но и выгоднее, чем не платить.

Участники конференции сошлись на необходимости "перевоспитания" налоговиков: они должны перестать наполнять бюджет в авральном режиме.

ЦИФРЫ 

По данным института экономики и прогнозирования НАН, которые на конференции озвучил Анатолий Кинах, в Украине зарегистрировано 80 контролирующих организаций. В них работает примерно 350 тыс. сотрудников. 60 из этих организаций имеют право выдавать разрешительные документы бизнесменам, а 50 - приостановить их работу. Для сравнения, в Нидерландах, с которыми у нас приблизительно равное количество предприятий, работает около 30 тыс. "фискалов".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что изменят в Налоговом кодексе:

* сократят количество налогов с 23 до 9;

* сократят количество налоговых форм - со 115 до 22;

* сократят налоговые платежи - со 184 до 48;

* уменьшат количество платежей Единого социального взноса с 84 до 24;

* упростят форму налоговых деклараций;

* введут электронное декларирование и уплату налогов;

* упразднят институт налоговой накладной, которая дублирует другие документы;

* ликвидируют сбор за первую регистрацию транспортного средства. 

КОМПЕТЕНТНО

"Активным людям нужна свобода" 

Глава налогово-юридической практики Ernst & Young в Украине Владимир КОТЕНКО:

- У нас бедная страна, и будет ошибкой пытаться решить наши проблемы путем перераспределения налогов. Первым шагом на пути к успеху должна быть полная дерегуляция. Активным людям, предпринимателям нужно дать свободу на определенное время, до разумного предела уменьшить количество налогов. И убрать несоответствие между буквой закона и тем, как на самом деле собирают налоги. Пока налоги будут воспринимать как несправедливые поборы, платить их никто не будет. Чтобы изменить это, у власти есть лекарство - надо переписать законы и забрать лишние полномочия у проверяющих. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги тигипко
Источник: Комсомольская правда Просмотров: 4621