Государственная налоговая служба (ГНС) проиграла в противостоянии дистрибьютору сигарет "Тедис Украина". Пятый апелляционный админсуд признал противоправными и отменил налоговые уведомления-решения на начисление компании к уплате 226,42 млн грн налогов, говорится в постановлении суда от 11 ноября. Речь идет о 215,32 млн грн налога на прибыль, 7,39 млн грн – НДС (якобы занижение по хозяйственным операциям) и 3,69 млн грн штрафа.

Налоговики жаловались, что компания занижала налоги за 2015 год.

Налог на табакосодержащие изделия взлетит на 320% с 1 января. Табачники жалуются Зеленскому

По результатам проверки налоговая пришла к выводу о занижении показателя отчета "Финансовый результат до налогообложения: прибыль" на сумму 1,19 млрд грн. Проверяющие пришли к выводу, что предоставленные "Тедисом" первичные документы хотя и соответствуют внешним формальным признакам, однако не отражают реального движения табачных изделий между компанией и ее контрагентами, то есть недостоверными.

После этого "Тедис Украина" обжаловала в суде указанные налоговые уведомления-решения. 19 ноября 2019-го Одесский окружной админсуд удовлетворил иск и отменил их. А Пятый апелляционный админсуд предыдущее судебное решение подтвердил.

"Заслушав судью-докладчика, рассмотрев материалы дела и проверив доводы апелляционной жалобы, законность и обоснованность решения суда в пределах апелляционной жалобы, коллегия судей считает, что она не подлежит удовлетворению", – говорится в решении апелляционного суда.

Суды установили, что в 2015-м компания купила табачные изделия, которые в дальнейшем реализовала ряду компаний. Суду в подтверждение этого были предоставлены расходные накладные, доверенности на получение соответствующего товара и банковские платежные документы.

Киевские налоговики аннулировали почти 60 лицензий за продажу сигарет и алкоголя детям

Суды пришли к выводу о безосновательности и необоснованности доводов налоговой по поводу бестоварности операций "Тедис Украина" с указанными контрагентами, поскольку указанные операции подтверждаются первичными документами, которые оформлены в соответствии с требованиями законодательства и должным образом отражены в бухгалтерском учете предприятия.

Напомним, что 11 сентября "Тедис Украина" заплатила 131 млн грн штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом. Суммарный штраф был на 431 млн грн, но львиную долю – 300 млн грн – компания перечислила в государственный бюджет еще в 2017 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тедис-украина штраф налоги суд государственная налоговая служба апелляция
Просмотров: 152