Вчера, 25 февраля, профильный парламентский комитет принял важные правки к налогам для игорного бизнеса. Документ уже ушел в Раду на голосование.

Участники рынка надеются, что проект в итоге проголосуют в том виде, в котором он есть сейчас. При этом его голосования ждут не только украинские компании, но и международные.

Как отметила 26 февраля консультант по онлайн-геймингу Виктория Дегтярева во время круглого-стола "Наполнение бюджета государства от сферы азартных игр", есть как минимум три компании, готовые работать у нас. Не исключено, что они будут заходить в Украину с большим пулом брендов, покупать разные лицензии.

"Я говорю от имени большинства международных компаний, которые интересуются рынком Украины. Их очень много. Топ-3 публичных гейминговых компаний уже долгое время присматриваются к нашей стране. И даже бюджетируют затратную и прогнозную часть по "ревенью" (выручке – ред.), что говорит об их готовности в 2021 году купить лицензии и начать оперирование в Украине", – заметила Дегтярева.

По словам эксперта, эти компании готовы инвестировать достаточно большие деньги – минимум 4 млн евро в первый год работы. Но чтобы принять окончательное решение, им нужна ясность по некоторым пунктам. Основные из них:

  • технический вопрос по серверам;
  • сертификация оборудования;
  • налоги.

Если говорить о технической части, подмечает Дегтярева, то в законе на сегодняшний день неоднозначно указан пункт по серверам. Также неизвестно, необходимо ли, чтобы "боевой" сервер (он же production-сервер или виртуализированная ОС, на котором приложение выполняется для нужд конечных клиентов) находился на территории Украины.

"Если это необходимо, то это влечет за собой большую затратную часть: это дата-центр, его обслуживание и т.д. Это нужно учитывать в затратной части PNL.  Хотелось бы, чтобы игорная комиссия выступила с заявлением, как она интерпретирует этот пункт закона", – добавила игорный консультант.

Также важный пункт – это сертификация оборудования.

"Сегодня мы ведем переговоры с основными поставщиками игр. Они пока не дали нам ответ, насколько они готовы выходить на украинский рынок, так как до сих пор не разработана процедура по сертификации игр и онлайн-систем. Как только это решится, уверена, это будет большим толчком для международных компаний принять окончательное решение по заходу к нам", – говорит Дегтярева.

Последний, но самый важный пункт – налоги. Текущие налоги в законопроекте №2713 – очень высокие и нерабочие, отмечает консультант.

"Не прибыльно ни при каких расчетах с ними работать. Я очень довольна, что сейчас приняты поправки, внесены изменения в налог на GGR (показатель, который определяет валовые доходы игорного заведения – ред.) и внесены изменения в налог на выигрыш, на выплаты", – добавила Дегтярева.

Вместе с тем она отметила, что в таких развитых юрисдикциях, как Британия, Италия, Швеция на сегодняшний день нет налога на выигрыш. Украина его все-таки оставляет.

В то же время налог на GGR в 10% – вполне рабочий, считает консультант. Если сравнивать с другими юрисдикциями, где есть такие отчисления, они достаточно низкие.

"Но если говорить, например, об Испании, где налог выше, то там и ВВП на душу населения выше. Соответственно ARPU (средняя выручка на одного пользователя – ред.) тоже выше. Считаю, что данные правки к налогам рабочие, и будет хорошо, если их примут в ближайший месяц", – резюмировала Виктория Дегтярева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 49