Президент США Дональд Трамп поручил ввести пошлины на товары из Китая еще на $300 млрд, таким образом, тарифы покроют весь оставшийся импорт в США из Китая. Об этом говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, пишет Reuters.

Власти США не раскрывают подробностей, но известно, что окончательное решение по новым пошлинам еще не принято. Лайтхайзер отметил, что это будет связано с повышением тарифной ставки на китайские товары с 10% до 25% на сумму около $200 млрд, но какие товары будут облагаться дополнительным налогом Роберт Лайтхайзер также не сообщил. Дополнительные детали будут размещены на сайте Торгового представительства США 13 мая.

Как известно, это уже второе за неделю объявление Трампа о повышении тарифов на импорт в США китайских товаров. Первое было сделано 8 мая. Спустя два дня, 10 мая, пошлины на ввоз в Соединенные Штаты товаров из КНР выросли еще на $200 млрд. Соответствующее заявление было сделано прямо перед началом торговых переговоров сторон. Соглашение между ними в итоге так и не было заключено. Пекин при этом заявил о вынужденных контрмерах из-за пошлин США.

Евросоюз и Китай будут бороться с Трампом сообща

Несмотря на это, Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ заявили, что будут продолжать переговоры.

«В течение последних двух дней Соединенные Штаты и Китай провели откровенные и конструктивные беседы о состоянии торговых отношений между обеими странами. Соединенные Штаты между тем, ввели в отношении товаров из Китая тарифы, которые в зависимости от того, что произойдет на будущих переговорах, могут или не могут быть сняты», — отметил после этого в Twitter президент США.

Китайский вице-премьер, в свою очередь, заявил, что на встрече стороны договорились продолжить переговоры в Пекине. Между Вашингтоном и Пекином, заметил он, сохраняются разногласия по «принципиальным вопросам», но в целом диалог был конструктивным, переговоры не сорвались.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша китай импорт экспорт налог пошлины торговля тарифы
Источник: Reuters Просмотров: 265
Loading...