Власти собираются внедрить новую систему контроля уплаты налогов. Контролеры будут проверять расходы граждан, сверять их с официальными доходами, и в случае выявления несоответствия – попросят указать, за какие средства была совершены те или иные траты.

Если попавший под подозрение в неофициальных доходах не сможет объяснить, откуда взялись деньги, то ему придется заплатить с них 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), объяснил UBR.ua глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

В Украине введут налог на необоснованные траты украинцев

По его словам, законопроект, которым будет введен новый способ налогового контроля, сейчас разрабатывает Минфин. Мы выясняли, когда стоит ждать принятия документа, а также детали нового механизма.

Принцип работы

Как объясняет Гетманцев, сегодня Налоговая служба имеет доступ только к информации о полученных доходах, с которых высчитываются необходимые отчисления в казну.

За работника эти данные предоставляет работодатель, являющийся его налоговым агентом. Декларировать и оплачивать налоги необходимо и с средств, полученных вне основного места работы.

Проверка расходов граждан – это т.н. "непрямой" или косвенный метод налогового контроля. Он может существенно расширить возможности выявления "теневых" доходов, которые государство сейчас не видит и с которых не получает денег.

Работодатели повально переводят сотрудников на "фопы": как они выигрывают суды у налоговиков

Гетманцев подчеркивает, что новацию не стоит называть "налогом на расходы".

"Расходы облагаться не будут. Согласно разрабатываемой норме, если вы не сможете объяснить источник происхождения средств на расходы, тогда к сумме, которую вы не сможете объяснить, будет применена обычная налоговая ставка – 18% НДФЛ", – объяснил нардеп.

Доказать легальность расходуемых средств можно будет доходами, полученными за всю жизнь, указывает глава налогового парламентского комитета.

Когда начнем отчитываться

Уплаты 18% сбора с неподтвержденных доходами трат можно избежать, задекларировав их в рамках налоговой амнистии. Согласно соответствующему закону, принятому Верховной Радой в июне, одноразово легализовать полученные активы можно будет в период с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 гг.

Налоговая ставка в рамках амнистии значительно ниже, чем НДФЛ – 5% от стоимости валютных ценностей на банковских счетах и других активов, зарегистрированных в Украине. Для заграничных активов предусмотрен сбор в размере 9%.

"Налогоплательщик сможет объяснить расходы как своими легальными доходами, так и амнистированными. Никаких дополнительных вопросов в таком случае к нему не возникнет", – пояснил Гетманцев.

ФЛП, которые установят ПРРО, не будут подавать отчетность, – Гетманцев

Сама по себе реформа налогового контроля является частью программы амнистирования. Поэтому, поясняет нардеп, проверка расходов граждан начнется как минимум после окончания налоговой амнистии.

Он полагает, что законопроект Минфина вступит в силу не ранее 2023 года.

Какие траты проверят

Будет ли подлежать проверке любое несоответствия между декларируемым доходом и расходами, либо же контролеры будут следить лишь за тратами, превышающими определенный уровень, пока неизвестно. UBR.ua направил соответствующий запрос в Минфин, но пока что ответа не последовало.

Отметим, что в соответствии с условиями налоговой амнистии необходимо декларировать лишь активы определенной категории, например, квартиру более 120 кв. м., дом более 240 кв. м., нежилое некоммерческое помещение более 60 кв. м., транспорт не дешевле 400 тыс. грн.

Крупнейший производитель искусственного мяса предложил ввести налог на мясо животных

Налоговый эксперт Ольга Германова предполагает, что Минфин установит в законопроекте уровень минимальных расходов (например, на одежду, коммуналку), за вычетом которых расходы будут проверяться.

"Понятно, что если человек получает минимальную зарплату и при этом покупает даже недорогое авто, то могут возникнуть вопросы. Но думаю, что мелкие суммы не подпадут под внимание. Законодатели могут поступить по примеру субсидий, права на которую человек может лишиться, если совершит единичную покупку на 50 тыс. грн. Полагаю, что в случае проверки расходов за основу будет взята примерно такая же сумма", – считает Германова. 

Можно ли обойти контроль

Грядущая проверка расходов может поспособствовать росту числа граждан, которые захотят пройти налоговую амнистию, чтобы впоследствии не оплачивать активы по полной налоговой ставке.

С такой позицией согласна и Ольга Германова, которая напоминает, что Кабмин должен подать в парламент законопроект о непрямых методах не позднее 9 месяцев по прошествии принятия закона об амнистии. Это произойдет в марте, еще на этапе активного амнистирования.

"Вполне возможно, что люди, которые сомневались, амнистироваться им или нет, увидят проект закона и понесут наличные деньги в банки", – предположила эксперт.

Украина ставит целью амнистии пополнение бюджета на сумму, которые получили другие страны, проводившие программу льготной легализации активов, – Аргентина таким образом вывела из тени $117 млрд, Индонезия – $350 млрд, напоминал Гетманцев.

"Не позволим завозить в Украину барахло". Гетманцев взялся за бизнес, торгующий евробляхами

Однако часть опрошенных UBR.ua экспертов скептически относится к перспективе повторения Украиной успеха указанных государств.

Не поспособствует обратному, в том числе, внедрение косвенного метода налогового контроля, комментирует UBR.ua директор экономических программ Украинского института будущего (УИБ) Анатолий Амелин.

"Контроль за расходами – лишь один из элементов большой системы обеления капиталов, в которую должен входить и государственный сервис, чтобы человек понимал, на что идут его налоги. Законодатели пытаются копировать те элементы, которые в разных странах показывали эффективность, но забывают, что они были частью целостных систем", – указал эксперт.

По его мнению, из-за этого в Украине сохраняется множество способов избежать контроля за расходами. Так, при покупке машины в автосалоне такая трата может действительно быть обнаружена налоговой – но если покупка была совершена в лизинг, то все вопросы происхождения средств сразу будут сняты.

На эту проблему указал UBR.ua и экономический эксперт Александр Охрименко. Он отметил, что уже сейчас распространена практика легализации нелегальных доходов при помощи заемных средств.

"Иногда и банки пристают с вопросом, где вы взяли деньги, к примеру, на покупку недвижимости. Поэтому очень многие риелторы предлагают заключить договор с какой-то финансовой компанией, чтобы взять фиктивный кредит. А кредит – это же не доходы, а будущие расходы", – говорит Охрименко.

Борьба с "тенью": за месяц проверок работодатели оформили почти 400 тыс. сотрудников

Кроме того, говорит Анатолий Амелин, крупные траты можно производить не только в Украине, но и за границей. Если у бизнесмена есть крупная компания в Европе, то он может приобрести авто через нее, а затем завезти в Украину с соблюдением таможенных норм.

Отметим, что с 2022 года Украина присоединится к международной системе обмена налоговой информацией, которая позволит налоговикам узнать о заграничных активах резидентов Украины.

В то же время эффективно контролировать неофициальные доходы простых граждан государство пока не сможет по причине отсутствия централизованных электронных систем, где бы по каждому гражданину автоматически фиксировались все доходы и расходы, считает Амелин.

Начнут доносить соседи

В свою очередь Охрименко указывает, что у налоговой просто не хватит кадров, чтобы вручную проверять расходы и доходы налогоплательщиков.  

"Это просто невозможно, даже если поставить фильтры. Напомню, что ранее, когда финмониторинг контролировал операции сверх 200 тыс., там на коленях упрашивали, чтобы поднять лимит до 400 тыс. грн. Серверы просто не выдерживали, в сутки поступало 2 млрд сообщений об операциях больше 200 тыс. грн", – указывает эксперт.

Он констатирует, что выявить "нелегальные" расходы граждан можно будет только "по наводке, когда соседи начнут сообщать в налоговую, что их сосед работает учителем, но ездит на "Бентли".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог траты расходы доходы проверка минфин Данил Гетманцев ндфл
Просмотров: 4466