Если с момента возникновения налогового долга прошло больше 1095 дней (3 года — срок исковой давности), то такой долг считается безнадежным и подлежит списанию. Тоже самое касается и всех штрафных начислений по этому долгу — штрафы и пеня.

Соответствующее решение принял Кассационный административный суд в составе Верховного Суда (№ 807/2097/16, №К/9901/99/17) после рассмотрения кассационной жалобы предпринимателя на решение Закарпатского окружного админсуда и Львовского апелляционного админсуда по иску налоговой инспекции о взыскании налогового долга.

Налоги за снесенные дома и платежки за 3 года: как платить налог на недвижимость

В частности, ВС постановил, что с момента истечения 1095-дневного срока у налоговиков нет прав предпринимать любые меры по взысканию долга.

В рассматриваемом деле предприниматель задекларировал в 2009 году суммы арендной платы за землю государственной коммунальной собственности. Но оплачивал их несвоевременно — с 2013 по 2016 годы. Эти суммы зачислялись на погашение налогового долга предыдущего периода. За несвоевременное перечисление денег налоговая начисляла пеню, которую попыталась взыскать через суд.

В своем постановлении коллегия КАС отметила, что срок обращения ГНИ с иском о взыскании долга истек еще в 2012 году (согласно ст.102 Кодекса административного судопроизводства). Поэтому обращаться в суд в 2016 году налоговики не имели права.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговые долги гфс суд верховный суд исковая давность сроки исковой давности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6767