Сегодня, 24 июня, комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде принять за основу правительственный законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений.

В частности, документ призван обеспечить такие вливания путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны, а также устранение пробелов в действующем законодательстве, сообщил глава профильного комитета Данил Гетманцев.

Бизнес против "ресурсного" закона. Раду призвали не латать "дыру" в бюджете ростом налогов

Проект закона поддержали 18 народных депутатов, трое парламентариев высказались против и девять – воздержались.

По словам замминистра финансов Светланы Воробей, которая присутствовала на заседании, минимум четыре президентских программы не имеют определенных источников финансирования, в том числе повышения зарплат медикам и "Питьевая вода Украины".

В Министерстве финансов прогнозируют, что госбюджет получит 3 млрд грн из-за ограничения бюджетного возмещения НДС для посредников по продаже товаров, а также возмещения НДС при экспорте с/х продукции групп 1-24 УКТ ВЭД только после поступления валютной выручки.

В целом Бюджетная декларация на 2022-2024 годы предусматривает поступление дополнительных 34,1 млрд грн в год за счет предусмотренных изменений. В Кабмине ожидают 50 млрд грн таких поступлений.

Всего комитет рассматривал семь альтернативных законопроектов, но ни один из них не поддержал.

Бизнес раскритиковал "ресурсный" законопроект о повышении налогов в Украине

Напомним, проект закона №5600 подвергался критике со стороны Европейской бизнес ассоциации и Американской торговой палаты в Украине из-за предлагаемых налоговых изменений.

Также документ раскритиковали представители рынка недвижимости, предсказав негативные последствия как для застройщиков, так и для риелторов и покупателей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Данил Гетманцев налоговый кодекс парламент налоги бюджет
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 271