16 июня в Верховной Раде зарегистрировали проект Закона №3665 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно введения налога на выведенный капитал взамен налога на прибыль предприятий".

Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Нина Южанина.

Нулевая декларация уже в этом году. Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

"Это уже не первая редакция законопроекта…, предложенная нашей политической силой, которая теперь учитывает нормы нашумевшего закона №466. Из последнего мы убираем из контролеров иностранных компаний юридических лиц и оставляем только физических лиц. По действующим нормам сумма скорректированной прибыли КИК (Контролируемой иностранной компании) включается как в общий налогооблагаемый доход физлица, так и является отдельным объектом налогообложения налогом на прибыль по ставке 18% у юрлица", – говорит Южанина.

Изменяя модель корпоративного налогообложения, такую чрезмерную нагрузку нардепы решили убрать, а также предлагают еще ряд изменений, направленных на приведение положений закона №466 в соответствие с системой взимания налога на выведен капитал.

"Нынешняя ситуация с падением объемов промышленного производства, ВВП на душу населения, доходов как налогоплательщиков, так и государственного бюджета является схожей с той, которая имела место в 2015 году. Тогда постепенно нам удалось достичь роста экономики, но не масштабных инвестиций и капиталовложений в ее развитие. Сегодня так же Украина стоит на пороге новых возможностей для того, чтобы наконец вырваться из "порочного круга бедности", – добавила Южанина.

Принцип вины и умысла. После карантина бизнес ждет волна проверок по новому закону

По ее словам, классическая модель налогообложения прибыли предприятий в Украине является неэффективной.

"Мы рискуем не только не получить запланированных поступлений 98,2 млрд грн налога на прибыль в 2020 году (до секвестра бюджета – 118 млрд грн), но и остаться без поступлений налога в 2021 году", – отметила нардеп.

По мнению Нины Южаниной, они провели немало сложных переговоров с международными партнерами и "почти убедили МВФ в необходимости ввести налог на выведенный капитал (ННВК) в Украине", поэтому есть все шансы, что он заработает уже с 1 января 2021 года. В таком случае:

  • Бизнес успеет адаптироваться к новой системе корпоративного налогообложения;
  • будет соблюден принцип стабильности налогового законодательства, на котором неоднократно настаивали и в сессионном зале, и в среде налогоплательщиков.

"И самое главное - внедрение ННВК (Налог на выведенный капитал, - ред.) инициировано бизнесом ради развития бизнеса в Украине и должно быть введено не секторально, для определенной категории плательщиков или определенной отрасли, а сразу и в полном объеме. Именно поэтому мы вновь предложили перенести дискуссию о необходимости введения ННВК с телеэфиров в зал парламента и наконец принять решение", – подытожила нардеп.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налог на выведенный капитал южанина нина южанина налоговый кодекс
Просмотров: 162