В ближайшее время глава государства Владимир Зеленский подпишет закон об изменениях в Налоговый кодекс (№1210), сообщила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив.

"Принятый парламентом законопроект позволит продолжить реформирование Государственной налоговой службы путем преобразования ее в единое юридическое лицо и повышения прозрачности ее деятельности", – сказала она в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

Меньше налогов и удар по курсу. Правительство бросилось спасать украинскую промышленность

Также замруководителя ОП обратила внимание на важные, по ее мнению, нормы документа, в соответствии с которыми:

  • предусматривается имплементация положений плана BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы;
  • расширяются инвестиционные стимулы путем введения ускоренной амортизации;
  • совершенствуется система администрирования налогов.

К тому же Ковалив указала, что в связи с пандемией COVID-19 планируется внести в парламент законодательные инициативы, направленные на:

  • усиление прозрачности и подотчетности деятельности фискальной службы;
  • урегулирование сроков внедрения новых фискальных инструментов;
  • упрощение администрирования налогов;
  • уменьшение штрафов.

Налоговая насчитала более 3 тыс. миллионеров, треть – из Киева

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла закон об изменениях в Налоговый кодекс относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве, а 11 февраля документ направили на подпись президенту.

Представители украинского бизнеса призвали Зеленского ветировать этот закон. По их мнению, документ повышает фискальное давление на налогоплательщиков, ухудшает инвестиционный климат и негативно скажется на развитии экономики в целом.

Подобные замечания высказали и в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), но отметили, что парламентарии учли целый ряд предложений. Например, не допустили вероятного ухудшения порядка начисления НДС в случае экспорта товаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговый кодекс закон юлия ковалив офис президента зеленский
Просмотров: 52012