Заявленная представителем команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Данилом Гетьманцевым сумма в 7,4 млрд грн. долгов физлиц-предпринимателей (ФЛП) не соответствует действительности, сообщает сервис по мониторингу данных Опендатабот.

На днях Гетьманцев, отвечающий в команде Зеленского за экономическое и налоговое направление, предложил списать с физлиц-предпринимателей 7,4 млрд грн. долгов по ЕСВ. Речь шла о задолженности ФЛП с 2016 года по 1 января 2019-го.

Причем тут Зеленский, и почему банки боятся кредитовать по-крупному

В сообщении Опендатабота говорится, что на данный момент общая налоговая задолженность ФЛП по единому социальному взносу (ЕСВ) составляет перед госбюджетом 2,05 млрд грн, а не 7,4 млрд грн. При это с 2017 года долг перед госбюджетом вырос только на 500 млн грн. Как говорят в мониторинговом сервисе, такие заявления Гетьманцева могут свидетельствовать либо о некомпетентности, либо о спекуляциях.

«Значительная часть этих ФОПов – спящие. Проблема введения «подушного налога» на ФОП в 2016-м состояла в том, что многим пришлось закрыться без какого-либо переходного периода, даже тем, кто реально работал, но, например, сезонно», – аргументировал решение команды Зеленского в интервью «Новому времени».

Но в действительности, если взять во внимание только сегмент ФЛП, у которых долг не превышает 20 тыс. грн. (а это и есть те, кто не успели за эти два года закрыть ФЛП и которые не платили за все это время ЕСВ), то их общая задолженность увеличилась всего лишь на 12 млн грн, говорится в сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский флп налоги некомпетентность есв физлица-предприниматели президент администрация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3501
Loading...