В Раде прошел первые слушания законопроект 2608, согласно которому участники АТО, которые по причине пребывания в зоне боевых действий не подали декларацию о доходах в нужный срок, то есть до 1 апреля, а также члены их семей, могут подать ее позднее — в течение 30 дней с момента возвращения. Это предполагается изменениями не в налогвом законодательстве, а к закону о противодействию коррупции, пишет dnepr.info.

Михаил Крапивко, член Совета "Лиги аудиторов Украины", прокомментировал данный документ, отметив, что аудитория таких изменений немногочисленна. Декларации подают депутаты любых уровней, должностные лица с правом управления, то есть чиновники, прокуроры, милиционеры, пожарники и т. п., а также руководители предприятий и их заместители. Таковых в АТО участвует немного. Рядовых бойцов данная тема никак не касается.

Читайте также: 

По мнению эксперта, целью законопроекта является либо бесплатный пиар, создание информповода для напоминания о себе, либо чьи-то личные цели.

"У меня есть опасения. У нас есть нормативные акты, которые определяют порядок проведения экспертизы на наличие факторов коррупции. В данном документе они не применяются, но хочется сделать отметку. Вряд на таком законопроекте можно успешно пропиариться. Солдаты и так не подают, офицеры и так не подают — не имеют право на другие доходы. Значит, это в интересах высших должностных лиц. Например, Минобороны. Они могут числиться в Киеве, закупать что угодно за бюджетные деньги, числиться в штабе АТО. Им очень сложно сложить свою декларацию в период, когда так везет. Мы все понимаем, что война для одних — беда, для диугих — нажива. Это субъективное мнение, хотя в принципе законопроект логичен", — сказал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доход участники ато налоговая декларация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1091