Укрывательство от налогов может привести к проверкам, причем фискалы смогут "шерстить" по новой проверенные ранее отчетные периоды предприятий, если получат наводку от заграничных коллег. Об этом, а также о других нововведениях закона 1210 рассказала Государственная налоговая служба (ГНС) в письме, посвященном вступившим в силу новым правилам внеплановых проверок.

Налоговые консультанты обращают внимание, что под "колпак" новых правил подпадают также и подозрительные покупки физических лиц, свидетельствующие о наличии у последних незадекларированных доходов. Вступившие в силу нормы закона, рассказали UBR.ua эксперты, являются проявлением налоговых изменений в мире, которые все больше захватывают и Украину.

С самозанятых и ФЛП вправе взыскивать штрафы даже после их закрытия

Внеплановые проверки

В своем письме Главное управление ГНС в Киеве рассказало об изменении оснований для проведения внеплановых документальных проверок, которыми фискалы начали руководствоваться в связи со вступлением в силу закона №466-IX (он же закон 1210). Теперь основанием внеплановой проверки может стать:

  • непредоставление в срок налоговой декларации, расчетов, отчетности по трансфертному ценообразованию, если это предусмотрено законом;
  • получение информации, свидетельствующей о ведении нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины без постановки на налоговый учет;
  • получение от иностранных государственных органов информации о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства;
  • при проведении служебных расследований в отношении сотрудников ГНС. В частности, предусмотрено назначение внеплановой проверки контролирующим органом высшего уровня в случае, если в отношении должностных лиц контролирующего органа низшего уровня, которые проводили проверку, начато дисциплинарное производство или им сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления.

"Этих оснований раньше не было по той причине, что для них просто не было почвы. Основная цель закона 466 – поменять правила трансфертного ценообразования и подготовиться к автоматическому обмену информацией с налоговыми органами другого государства. То есть урегулировать все вещи, связанные с налогообложением международных и транснациональных групп компаний", – прокомментировал UBR.ua консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Дмитрий Гарный.

Принцип вины и умысла. После карантина бизнес ждет волна проверок по новому закону

Обмен информацией

Закон обязывает провести внеплановую проверку того или иного предприятия или предпринимателя, если налоговые органы другого государства направят информацию своим украинским коллегам о крупных суммах на его заграничных счетах или, например, крупных покупках.

"Если от налогового органа иностранного государства получена информация, что предприятие или предприниматель допустили нарушения, даже если это предприятие проверялось ранее налоговыми органами Украины, они могут по информации иностранных государств еще раз проверить. То есть информация о нарушениях может теперь поступать не только от национальных органов, но и органов иностранных государств. Это интересная вещь", – комментирует Гарный.

Такую внеплановую проверку не остановит даже тот факт, что, например, в отношении данного налогоплательщика проверка ранее уже проводилась, и отчетный период, по которому поднимались документы, уже считается. По информации из-за рубежа фискалы вправе еще раз поднять эти документы и проверить их еще раз. При этом налогоплательщиков, по которым могут быть такие сигналы, на самом деле больше, чем принято считать.

"Я думала, что этим занимаются только большие компании, но когда начались все эти процессы и к нам начали обращаться, выяснилось, что не только крупные, но и средний бизнес оформили себе иностранные компании. И надо помнить, что обмениваться информацией могут и задним числом, за период 1-2 года", – считает генеральный директор компании Е. С. Консалтинг Александра Томашевская.

Налоговых консультантов и бухгалтеров обязали докладывать о подозрительных сделках своих клиентов

Проверки физлиц

Новое законодательство может применяться не только в отношении юридических лиц, но также и в отношении, казалось бы, далеких от трансфертного ценообразования ФЛП и даже физических лиц.

"Это может касаться и обычного гражданина. Если выяснится, что у него за рубежом есть имущество или он понес какие-то крупные расходы, потратил деньги за рубежом, то такая информация может в будущем всплыть, ее могут передать в налоговые органы Украины. Такого на данный момент в Украине еще нет, разве только в порядке исключения, но в будущем такая практика может появиться", – рассказывает Гарный.

Если отечественные фискалы получают подобного рода информацию от своих заграничных коллег, то вначале приглашают такого налогоплательщика "в гости" и берут у него пояснения. Затем следует обращение в суд, через который обязывают банк раскрыть информацию о движении средств по счету, и если налогоплательщик не сможет их объяснить, то на сумму перевода начисляются налоги.

"Пороговые суммы у нас измеряются по принципу: интересно или неинтересно этим заниматься, у налоговых органов есть свой КПД. Такие люди называются "высокодоходными". Понятно, что затраты не на уровне продуктового магазина будут смотреть. А по расходам, например, предметов роскоши", – указывает Гарный.

Продажи через интернет

Под данный закон подпадают также и любые продажи через интернет, где украинцы продают и покупают товар или услуги. Вся информация, особенно на заграничных ресурсах фиксируется и "складируется", и рано или поздно может всплыть в самый неожиданный момент.

"Если у нас кто-то получает доходы в системе Payoneer, например, торгует за рубежом, то он получает доход на счет американского банка. И, конечно, налоговый орган иностранного государства может передать в Украину информацию, сколько человек получает доходов на американский счет. Но я думаю, о том, что это заденет фрилансеров и хендмейдеров, пока говорить рано. В этом и следующем году, думаю, таких людей еще не будут брать", – полагает Гарный.

Бизнес готовится уходить в тень. Как повышение минималки скажется на предпринимателях

Причина в том, что число украинцев, которые имеют подобный бизнес и доходы с него, исчисляются миллионами, и у налоговиков просто недостаточно ресурсов "переварить" всю эту информацию, чтобы предпринять какие-либо действия.

"У наших налоговых органов рук не хватает, и за всеми не угнаться. Выделяется какой-то порог, какая-то разумная сумма. Если я продал на Амазоне 10 кошельков, вряд ли Сити банк США будет уведомлять кого-то о моих доходах. Это никому не надо", – уверен Гарный.

По словам Александры Томашевской, игнорировать эти нормы не получится, так как все это –результат глобальных процессов, где также упорядочивается контроль за уплатой налогов. Украина долго противилась этому, но больше у нее таких возможностей нет.

"Украина и так имеет репутацию "грязной" страны. Иностранные банки дают предостережение при переводах сюда, что Украина не подтвердила собственную "прозрачность". И надо помнить, что мы государство-банкрот. Если не будем соблюдать эти нормы, нам не только не дадут денег, нам вообще ничего не дадут, ни зайдут никакие инвестиции", – резюмирует Томашеская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги гнс налоговая налоговые проверки внеплановые проверки уклонение от налогов уклонение от уплаты налогов налоговые уклонисты
Просмотров: 2998