Украина уже второй год подряд продолжает занимать первую позицию в рейтинге стран-источников ввоза в ЕС контрабандных сигарет. Свыше 4,8 млрд контрабандных сигарет поставляется именно из Украины, что составляет почти 11% всего объема контрабанды в страны ЕС и более 1 млрд евро бюджетных потерь ЕС.

Об этом говорится в отчете о рынке нелегальной торговли сигаретами в Европе в 2017 году, опубликованном компанией KPMG, - сообщает УНИАН. Украинские пограничники сообщают, что в 2017 году выявили 8,3 млн пачек контрабандных сигарет, что на 43% больше, чем годом ранее.

Хотя этот показатель незначительно снизился по сравнению с предыдущим годом, однако Украина продолжает быть источником №1 контрабандных сигарет, что в условиях выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вызывает беспокойство со стороны Брюсселя.

Электронные сигареты могут подорожать минимум в два раза

Следует отметить, что утверждение 8-летнего плана повышения акцизов на сигареты в Украине в определенной степени подняло цены на табачные изделия, что положительно влияет на снижение потоков контрабанды в Европу в связи со снижением ценовых разрывов.

В Украине на табачном рынке до сих пор наблюдается довольно нездоровая ситуация, когда рост налогов не в полной мере перекладывается на цену и заставляет компании играть на понижение (не повышая цены теми же темпами, что и рост налогов) для сохранения доли рынка. В этой погоне компании теряют прибыли, государство доходы (в том числе недополученные налоги с этих же неполученных доходов и НДС), а ценовые разрывы с европейскими ценами и ценами соседних стран оставляют стимулы для значительных потоков контрабанды сигарет из Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты контрабанда европа рейтинг ввоз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 318
Загрузка...
Загрузка...