Власти ищут способ реанимировать объекты социальной инфраструктуры, в частности, детские спортшколы, библиотеки, клубы, больницы, которые массово приходят в упадок, особенно в регионах.

В Верховной Раде появился законопроект №5643, предлагающий стимулировать бизнес спонсировать такие учреждения. Взамен предпринимателям обещают налоговые преференции.

В частности, если документ примут, в Налоговом кодексе появится несколько новых пунктов. К примеру, плательщикам, которые будут финансировать государственные или коммунальные ДЮСШ, а также ремонтировать спортивные объекты, позволят включить расходы в статью затрат за отчетный период, то есть, уменьшить сумму налогов. Такие же льготы предусмотрены для спонсоров сельских лечебных учреждений, внешкольных учебных заведений и заведений культуры в селах.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что, к примеру, те же спортшколы в Украине с недавних пор, по сути, находятся на самообеспечении. У местных властей катастрофически не хватает денег на такие учреждения, равно как и на детские дома творчества, клубы, библиотеки и пр.

Большая часть государственного финансирования, которое доходит в регионы, направляется на финансирование больниц, но все равно 80-90% суммы идет на выплату зарплат и коммуналку, а развивать клиники и закупать лекарства фактически не за что.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансирование библиотеки больницы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 480