Антикризисный совет общественных организаций, возглавляемый руководителем УСПП Анатолием Кинахом, обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой поспособствовать скорейшему принятию норм о внедрении в Украине так называемой эстонской системы налогообложения (предприятия платят налог на прибыль только в том случае, если она выводится на дивиденды. Если же тратиться на развитие бизнеса, действует нулевая ставка) и отмене депонирования средств на НДС-счетах. 

По словам Анатолия Кинаха, сейчас на НДС-счетах аккумулировано 5,5 млрд. грн. И эти деньги фактически "заморожены", хотя могли бы работать на экономику страны.

Стоит отметить, что законопроект о налоговой либерализации, в котором прописана эстонская модель налогообложения, был зарегистрирован в парламенте еще в октябре прошлого года (№3357) инициативной группой депутатов, среди которых, в частности, и глава налогового комитета ВР Нина Южанина. Народные избранники хотели провести этот документ в рамках налоговой реформы, однако сделать этот так и не удалось. Как пояснила Нина Южанина, "с прошлым правительством у нас не было диалога". Сейчас же законопроект уже согласован с Минфином и может быть принят до 1 июля этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги промышленность налог на прибыль успп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1068