Бизнес активно обжалует в судах планы налоговых проверок ГФС и их результаты, сообщили в отделе налогового и юридического консультирования KPMG в Украине. Фискалы стали их корректировать со ссылкой на приказ Минфина №524 от 2 июня 2015 года, что не может нравится компаниям. Там считают, что налоговые органы время от времени злоупотребляют своим правом по расширению круга проверяемых предприятий.

И судьи все чаще соглашаются с ними. В KPMG сообщили о выигранном бизнесом иске по делу №810/2099/18. Окружной административный суд г. Киева признал противоправным обновленный 19 апреля 2018 года План-график проверок и вынесенный на его основании приказ на проверку налогоплательщика, аргументируя это следующим:

Как эффективно опровергнуть налоговые доначисления

  1. ГФС Украины 25 декабря 2017 года обнародовала на официальном вебсайте план-график проведения плановых документальных проверок на 2018 год, в который не был включен налогоплательщик.
  2. Вместе с тем, разделы III-V Порядка не предусматривают возможность корректировки в текущем году уже сформированного и утвержденного годового плана-графика проведения проверок, путем включения в него новых налогоплательщиков. Кроме того, такие «корректировки» противоречат ч. 1 ст. 5 ЗУ «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».
  3. Поскольку действующее законодательство Украины не предоставляет контролирующим органам полномочий по корректировке уже утвержденного годового плана-графика проведения проверок, путем включения в него новых налогоплательщиков, то обновленный 19.04.2018 г. план-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2018 год является противоправным.
  4. Учитывая вышеизложенное, суд считает, что вынесенный на основании указанного плана-графика приказ на проверку налогоплательщика является противоправным и подлежит отмене.

«Указанной позиции придерживается также Николаевский окружной административный суд по делу № 1440/2301/18 и Донецкий окружной административный суд по делу № 0540/8468/18», — добавили в KPMG.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги плановые проверки гфс ревизии налоговые проверки суд иски судебные споры налогоплательщики доначисления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4492
Loading...