Украинский бизнес вынужден платить налоги за активы в зоне проведения боевых действий на Донбассе (ООС) и в оккупированном Крыму. И это при том, что даже сами предприниматели не знают, что с ними происходит. Об этом заявили на прошлой неделе представители Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) на встрече с Минфином и ГФС.

По словам бизнесменов, законодательство по бухгалтерскому учету и налогообложению активов компаний, а именно зданий, технического оборудования, товарно-материальных ценностей и т.п., не менялось с 2014 года. Следовательно, компании должны отражать в своем учете имущество, которым они не могут пользоваться до момента проведения инвентаризации. А провести ее невозможно до окончания военных действий и возвращения оккупированных территорий Украины.

«Получается замкнутый круг. Компании отражают в налоговой отчетности активы, которые не используются в хозяйственной деятельности. Фактически же, они перестали быть активами компаний. Часть из них уже разрушена, часть испортилась по срокам годности. У кого-то остались на той территории заводы, торговые площади, другие помещения, у других - техника, машины, оборудование, продукты питания, зерно и т.д. Однако компании не имеют права отразить убытки и несут дополнительную налоговую нагрузку в течение последних 5 лет», — подметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Айтишникам придумали новые льготы, чтобы они оформили сотрудников в штат

Бизнес предлагает внести изменения в Налоговый кодекс и ряд нормативно-правовых актов и позволить компаниям, которые по состоянию на 14 апреля 2014 имели проблемные активы (здания, сооружения) на оккупированных территориях уменьшить свою прибыль в текущем году соизмеримо со стоимостью утраченных необоротных активов. При этом компании не отказываются от активов полностью. После того как территории будут освобождены, предприниматели смогут провести инвентаризацию и восстановить их в бухгалтерском и налоговом учете на основании оценочной стоимости.

На сегодня информация о всех зданиях содержится в Госреестре прав на недвижимое имущество. Именно его предприниматели и предлагают использовать контролерам, чтобы убедиться в достоверности задекларированных потерь компаний.

Сложнее дело обстоит с материальными запасами и продукцией, которую производили предприятия, но не смогли вывезти. В некоторых случаях сырье и продукция уже испортились или были украдены. Однако, чтобы ее списать нужно, снова-таки, провести инвентаризацию.

«Электронная система регистрации налоговых накладных по НДС начала работать с 1 июля 2015 года. Поэтому достоверно определить (подтвердить) стоимость таких материальных ценностей на данный момент ГФС не может. В соответствии с нормами Налогового кодекса, при списании потерянных товарно-материальных ценностей компания должна дополнительно уплатить НДС, хотя дохода при данной сделке она не получает», — говорит координатор налогового комитета ЕБА Наталья Артемчук.

По словам представителей бизнеса, Минфин и ГФС готовы рассмотреть и поддержать инициативу ЕБА. Поэтому, со своей стороны, в ближайшее время предпринимательское сообщество направит проект изменений в Налоговый кодекс в Минфин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: еба налоги ато крым оккупированные территории неподконтрольные территории гфс налоговая недвижимость активы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1051
Загрузка...
Загрузка...