В Европейской бизнес ассоциации раскритиковали законопроект (№3933), который предлагает ввести для работников IT-сферы налоговые изменения с 2021-го до конца 2030 года. Документ, по словам представителей бизнеса, хоть и предлагает послабленный режим налогообложения, присоединиться к нему очень непросто. Для этого компания должна выполнять одновременно все пять указанных критериев:

  • работать по указанному в законопроекте перечню видов экономической деятельности (6 видов);
  • не менее 90% доходов должно быть получено именно от осуществления указанных шести видов экономической деятельности;
  • удельный вес расходов на оплату труда должен быть не менее 50%;
  • отсутствие налогового долга у субъекта;
  • не являться признанным банкротом в соответствии с законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Иностранные айтишники смогут жить в Украине 10 лет: названа квота и специальности

"Применение пониженных ставок НДФЛ и ЕСВ возможно при условии, что минимальный размер налога/сбора с заработной платы – не менее чем налог/сбор по стандартной ставке с пятикратного размера минимальной заработной платы. Иными словами, НДФЛ и ЕСВ по ставке 5% должны быть больше 4250 грн и 5195 грн соответственно", – говорят в ЕБА.

Иными словами, снижение налоговых ставок НДФЛ и ЕСВ возможно только при условии, что заработная плата айтишника составляет более $3743 в месяц. Даже в IТ-индустрии с ее высоким уровнем зарплат пока такой порог значительно выше, чем среднее значение по индустрии в Киеве, поясняют в ассоциации.

За нарушение условий предусматривается штраф в размере 200% начисленного налогового обязательства.

В ЕБА отмечают, что несмотря на декларированную цель (помочь IT), законопроект, к сожалению, по убеждению IТ-сообщества ассоциации, не учитывает ключевые для индустрии положения, сохранение контрактной формы взаимодействия, инициирует переход на жесткие, неудобные для айтишников трудовые отношения с КЗоТ, а также незначительную продолжительность действия режима.

ІТ-специалисты стали активно регистрироваться ФЛП: какие регионы лидируют

Напомним, депутаты Верховной Рады предлагают изменить порядок налогообложения для работников IT-сферы, введя особый налоговый режим. Документ предлагает установить налоговую нагрузку на зарплаты наемных работников на уровне 10% (5% налога на доходы физических лиц (вместо 18%) + 5% единого социального взноса (вместо 22%) + освобождение от уплаты военного сбора). А к доходам субъекта индустрии применяется ставка налога на прибыль с коэффициентом 0,5, что составляет 9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба айтишники налоги законопроект льготы послабления it сфера
Просмотров: 450