В разгар новогодних праздников народные избранники озаботились судьбой малого и среднего бизнеса. В Верховной Раде появился законопроект №5633, предусматривающий внесение изменений в ряд законодательных актов "относительно гарантирования прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства".  

Документ подали глава Радикальной партии Олег Ляшко и его коллега и однопартиец Виктор Галасюк.

Как указано в пояснительной записке, с начала 2017 г. изменился закон "О сборе и учете единого взноса на обязательное государственное социальное страхование". Теперь даже частные предприниматели, не получающие доходов, обязаны платить ЕСВ, минимальный размер которого с 1 января этого года составляет 704 грн. 

Напомним: до недавнего времени физлица- предприниматели, не получившие доходов в отчетном месяце, могли не платить ЕСВ.

"Эти изменения коснутся бизнесменов, которые во время простоя в работе перешли с единого налога на общую систему налогообложения, а также лиц, которые проводят независимую профессиональную деятельность — научную, литературную, художественную, преподавательскую, медицинскую, юридическую и пр. А те, кто не намерен платить ЕСВ, должны были прекратить государственную регистрацию до 1 января 2017 г., то есть, на осуществление регистрационных действий у предпринимателей было всего 4 рабочих дня", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что проблема действительно существует. UBR.ua уже не раз писал, что регистрационные центры атакуют предприниматели, пытающиеся закрыть бизнес. 

Огромные очереди к регистраторам по всей стране начали выстраиваться еще с декабря. С 27 декабря 2016 г. количество ФЛП сократилось почти на 11 тыс. Об этом сообщает сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot.

По состоянию на 4 января большая часть ФЛП была закрыта на территории Киевской области — более 1,4 тысяч. В тройку лидеров по количеству ликвидированных ФЛП вошли также Харьков — 1368 и Днепр — 980.

Тем не менее, многим так и не удалось оформить нужные бумаги и теперь придется платить ЕСВ даже если в реальности они ничего не зарабатывают.

В новом законопроекте предлагается ввести переходной период на три месяца, чтобы все желающие смогли оформить отказ от предпринимательской деятельности и в это время ничего не платить государству. Будет ли принят документ от депутатов-радикалов пока неясно, однако тот факт, что властям придется как-то решать проблему не вызывает сомнения.

Ведь в многочисленных очередях предприниматели уже заявляли, что готовы выйти на улицы, если их все же "безосновательно" заставят платить налог.

Теги: бизнес налоги законопроект есв закрытие бизнеса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 364