В 2017 году частные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, впервые получили право на амортизацию своих основных активов. То есть, теперь они могут уменьшать налогооблагаемые доходы на сумму амортизации.

Напомним, налогом на доходы по ставке 18% (плюс 1,5% военного сбора) облагается чистый доход, то есть, разность между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и не денежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью предпринимателя (п.177.2 НКУ).

"Такие изменения в НК были внесены законом №1797 от 21.12.2016г. Теперь закон позволяет ФЛП на общей системе налогообложения по собственному желанию включать в расходы амортизационные отчисления с соответствующим ведением отдельного учета таких расходов", — рассказала аудитор Crowe Horwath Оксана Зайцева.

По ее словам, амортизации подлежат расходы на покупку или изготовление основных фондов. Однако ремонт, реконструкция, модернизация и другие виды улучшения основных фондов полностью и сразу относятся на затраты, поэтому не подлежат амортизации.

Что является основными средствами, указано в п. 14.1.138 НКУ. В частности, к ним относятся машины и механизмы, а также строения и сооружения.

Единственное ограничение — основные фонды так называемого двойного назначения. Например, квартира может использоваться как место для проживания предпринимателя и как его офис. То же относится и к автомобилю как к личному транспортному средству и транспорту для оказания услуг по перевозке.

"Очень плохо, что грузовые автомобили рассматриваются также как и легковые. Как можно использовать грузовик в личных целях, представить затруднительно. Поэтому транспортники рвут и мечут", — рассказала Зайцева.

По ее словам, предприниматели так долго добивались права на амортизацию, прежде всего, своего грузового транспорта, а в итоге получили такой обрезанный норматив.

Также не подлежат амортизации земельные участки. Разрешено амортизировать только капитальные расходы на улучшение земель, не связанные с каким-либо строительством.

При этом все расходы на приобретение или создание основных фондов и нематериальных активов должны подтверждаться документально, иначе они не могут быть амортизированы.

Сроки амортизации предприниматель определяет самостоятельно, но они не могут быть меньше минимального срока, установленного в пп. 177.4.9 НКУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость налоги авто амортизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 935