Минфин с осени 2018 года задерживает выплаты возмещений по НДС украинским предприятиям. Уже образовалась задолженность за октябрь-ноябрь, сообщила Европейская бизнес ассоциация. Там отмечают, что это не единичные случаи, и подчеркивают серьезность проблемы.

«Сообщения от бизнеса относительно повторения старой проблемы с возмещением НДС начали поступать в конце прошлого года. Сейчас ситуация не разрешилась. Случай не единичный. Для некоторых потери составляют десятки миллионов гривен», — отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Какие налоговые изменения ждут людей и бизнес в 2019 году

Она не уточнила общую сумму задолженности по НДС. Минфин и Госказначейство также их не публиковали. В тоже время в Ассоциации подчеркивают, что налоговые неплатежи создают реальные проблемы для текущей деятельности предприятий и для выплат зарплат персоналу.

Больше всего в компаниях опасаются, что задержки возмещений по НДС станут хроническими и накопится крупный долг перед бизнесом, который впоследствии придется реструктуризировать. Также финансовым директорам не нравится, что чиновники пытаются придираться к поданным по НДС документам, вместо того, чтобы признать проблему недофинансирования и оперативно ее решать.

«Несколько дней назад соответствующие государственные органы сообщили о задержании в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки. Однако, это не может быть причиной задержек по возмещению. Поскольку все налоговые накладные компаний зарегистрированы. Вопрос заключается непосредственно в возмещении, возврате налогоплательщикам их налогово-финансовых активов», — подчеркивается в сообщении ЕБА.

Налоговики проверят почти 7 тысяч украинских компаний: к кому придут в 2019 году

Там сообщили, что уже сообщили Минфину о возникших проблемах, и получили заверения чиновников в том, что ситуация разрешится до конца января 2019 года.

Главный вопрос на текущий момент — хватит ли властям средств на выплату долгов по НДС. Все, что известно из последних отчетов Министерства финансов и Госказначейства — это, что бюджет-2018 было не выполнен на 11,77 млрд. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги ндс возмещение ндс минфин госказначейство еба госбюджет налоговые накладные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 857
Загрузка...
Загрузка...