В Верховной Раде предложили освободить всех украинцев до 27 лет от уплаты налога на доходы физлиц, а работодателей – от единого соцвзноса (ЕСВ) за таких работников. В пояснительной записке к законопроекту № 2250, который в параламент внес представитель партии «Слуга народа», говорится, что такие меры помогут вывести экономику из «тени».

А также будут стимулировать предпринимателей брать на службу неопытную молодежь. Вместе с тем, полагает автор документа, инициатива теоретически снизит коррупционные риски при проведении проверок контролирующими органами, поскольку мера будет мотивировать бизнес брать персонал на работу официально.

На сегодняшний день с каждой минимальной зарплаты работодатель должен заплатить за каждого работника 918 грн ЕСВ, а также удержать с него 751 грн налога на доходы физлиц и военный сбор 62 грн.

В Польше молодежь избавят от налога на доходы физлиц

Следует отметить, что инициативы украинских законодателей отнюдь не ноу-хау. С 1 августа 2019 года граждане Польши моложе 26 лет не платят государству налог на доходы физлиц (18%). В свою очередь эту идею польское правительство позаимствовало у Франции, Бельгии и Чехии, где для молодежи существуют аналогичные льготы.

Впрочем, реализовать такие инициативы в Украине будет крайне затруднительно. Ведь налоговые льготы для части трудоспособного населения неизбежно усугубят дефицит Пенсионного фонда и создадут проблемы в части наполнения госбюджета.

Авторы законопроекта уверяют, что экономический эффект от подобных нововведений будет огромным. По их расчетам, если граждан до 27 лет освободить от налога, отдача за счет расширения официального трудоустройства последует в будущем, правда, никаких конкретных цифр не приводят.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: есв молодежь верховная рада законопроект налоги освобождение работодатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15982