В Украине изменился порядок учета плательщиков единого социального взноса (ЕСВ). 19 января вступил в силу приказ Минфина (№436) "Об утверждении изменений в Порядок учета плательщиков единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", напомнили в пресс-службе Государственной налоговой службы.

В первую очередь, указ устанавливает особенности учета физлиц, зарегистрированных как предприниматели, но которые при этом ведут независимую профессиональную деятельность. Такие физлица берутся на учет в контролирующем органе как физлица-предприниматели с признаками ведения деятельности, которая устанавливается на основании следующих документов:

В Украине зафиксирован резкий спад регистраций ФЛП

  • поданного в контролирующий орган заявления (по ф. №1-ЕСВ) с пометкой "изменения" и копией документа, который подтверждает право физлица на ведение независимой профессиональной деятельности;
  • или ведомостей соответствующего уполномоченного органа или реестра, которым обеспечивается регистрация независимой профессиональной деятельности;
  • или заявления и документов, поданных согласно подпункту 6.7 раздела VI Порядка учета плательщиков налогов и сборов.

Приказом уточняются документы, которые необходимо подать в контролирующий орган плательщикам ЕСВ, на которых не распространяется действие Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований", в случае принятия соответствующими органами (лицами) решения о ликвидации, прекращении деятельности.

Указанные плательщики ЕСВ обязаны в десятидневный срок со дня принятия соответствующего решения подать в контролирующий орган заявление о снятии с учета плательщика ЕСВ по форме №7-ЕСВ, и в зависимости от категории страхователя, копии соответствующих документов:

  • распорядительного документа (решения) собственника или органа, уполномоченного на то учредительными документами о ликвидации и о создании ликвидационной комиссии;
  • сведений (извлечения) соответствующего реестра о прекращении или приостановлении независимой профессиональной деятельности, или изменение организационной формы соответствующей деятельности по независимой (индивидуальной) на другой;
  • документа, подтверждающего дату выхода из состава членов фермерского хозяйства, дату, с которой лицо подлежит страхованию на других основаниях, дату освобождения от уплаты единого взноса, в соответствии с ч. 4 ст. 4 закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Напомним, на заседании Кабмина 15 января рассматривался вопрос об утверждении законопроекта о внесении изменений в закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

В "Слуге народа" предложили объединить ЕСВ, налог на доходы и военный сбор

Инициаторы изменений предлагают выделить из перечня плательщиков единого соцвзноса отдельную категорию субъектов: это предприятия, учреждения, организации, прочие юридические лица и физические лица-предприниматели, независимо от формы собственности и вида деятельности, использующие труд осужденных лиц, приговоренных к лишению или ограничению свободы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: единый соцвзнос есв учет документы флп гнс
Просмотров: 6835