С 2019 года украинские землевладельцы должны будут платить налог на доходы физлиц, полученные от сдачи в аренду сельхоз наделов, по месту нахождения самого участка, а не по прописке собственника. Такое разъяснение на днях сделала Государственная фискальная служба, добавив, что изменения вызваны новациями, которые нардепы внесли в Бюджетный кодекс в конце прошлого года. Эксперты уверяют, что кроме прочего такое решение позволит уменьшить налоговые махинации, но обернется головной болью для многих владельцев земельных участков.

«Если физлицо сдает земельный участок в аренду юрлицу, то налоговым агентом становится юрлицо. Если же физлицо -¬ другому физлицу, то по итогам года физлицо-арендодатель самостоятельно должно заполнить и подать декларацию об имущественном состоянии и доходах. НКУ предусмотрено, что такая декларация предоставляется по месту нахождения (налоговому адресу) физлица. Здесь же проводится и оплата (погашение) налогов (НДФЛ и ВС). Однако, с 2019 года изменения в ст.168 Налогового кодекса обязывают налогоплательщика (в данном случае физлицо-арендодателя или его налогового агента) уплачивать НДФЛ по местонахождению земельного участка, а не по месту нахождения налогоплательщика. Важно, что это изменение не касается ВС. Его, как и раньше, следует уплачивать по месту нахождения (налоговому адресу) налогоплательщика», - рассказала UBR.ua Ирина Голошевич, руководитель Киевского подразделения АФ «Инфо-сервис-аудит».

Пополнение местных бюджетов

Норма, очевидно, направлена на поддержку местных бюджетов. Если земельный налог платят по месту нахождения участка, то логично, что и другие доходы с этой земли должны облагаться налогом по месту.

Налоговая автоматически заполняет декларации людям

«Таким образом перераспределяются ресурсы в пользу местных бюджетов, которые борются за каждую копейку. Если, к примеру, землей владеет арендатель, зарегистрированный, в Киеве, то прежде налог поступал в киевский, а не местный бюджет. Теперь же это меняется», – пояснила UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

Фермеры решительно поддерживают эту норму. Они обращают внимание, что прежняя практика создавала «налоговую дыру», которой охотно пользовались собственники, получившие землю по наследству, а также недобросовестные представители местных властей, которые оформляют землю на географически удаленных родственников, фактически владея ею сами.

«Все платежи, связанные с землей, должны совершаться по местонахождению участка земли. До сих пор владельцы, которые получили землю по наследству и сдавали ее в аренду, находясь в Киеве, Харькове или Польше, часто вообще не платили НДФЛ. Сейчас же деньги пойдут в село», – рассказал UBR.ua президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак, ранее сам занимавший должность главы сельсовета.

Зарубежные посылки обойдутся украинцам на 20% дороже

По новым правилам отвертеться от уплаты НДФЛ будет куда сложнее, ведь налог поступает в местные бюджеты, и именно тот сельсовет, в чьем ведении находится земля, сможет проконтролировать, уплачен ли НДФЛ с арендных доходов или нет.

Две налоговые

Налоговые эксперты не спорят с выгодой для местных бюджетов, однако обращают внимание на подводные камни этой затеи. Ведь по общей практике граждане обязаны платить НДФЛ по налоговому адресу, который, как правило, является адресом прописки. Тут же следует и подавать декларацию.

«Декларация об имущественном состоянии и доходах одна, ее не может быть несколько. Физлицо обязано подать ее по месту своей регистрации, своего налогового адреса. Куда человек декларацию сдает, там и проводят начисление денежного обязательства по декларации, соответственно, там же контролируют его погашение. Исходя из внесенных изменений, предстоит решить вопрос о «снятии» с контроля в налоговой по месту регистрации (налоговому адресу) сумм НДФЛ, уплаченных по месту нахождения земельного участка», – пояснила Ирина Голошевич.

С 2019 года мораторий на проверки бизнеса отменяется – к кому нагрянут ревизоры

Александра Томашевская считает, что в принципе возможно подать декларацию по месту регистрации, а уплатить налоги по местонахождению земельного участка, как настаивает ГФС, однако при этом нужно быть готовым к сюрпризам, ведь у отдельных налоговых могут быть разные взгляды на проблему.

«Таким плательщикам лучше к отчету приложить платежку об уплате налога в другой бюджет. Конфликты между двумя налоговыми – местной по регистрации человека и местной по земле, когда они претендовали на право получения этого налога – обычное дело. Из сообщения ГФС следует, что ситуация вокруг НДФЛ вроде бы разрешена, но лучше перестраховаться», – считает она.

Впрочем, время поломать голову над этой проблемой еще есть. Ведь закрытие 2018 года, уточняет ГФС, пройдет еще по старой схеме, а отчитываться за 2019 год с учетом нововведений придется уже при подаче деклараций в 2020 году. К тому времени, надеются эксперты, налоговики сумеют утрясти все формальности и дадут четкие разъяснения, как быть украинским землевладельцам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деклараци изменения налоги налог ндфл аренда арендатор арендодатели землевладельцы гфс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12359
Загрузка...
Загрузка...