В Украине могут отменить налогообложение доходов с депозитных вкладов населения. Соответствующий законопроект (№2422) внес в Верховную Раду народный депутат из фракции «Слуга народа» Сергей Штепа 12 ноября, а спустя три дня документ передали парламентариям для ознакомления.

Автор проекта закона отмечает, что с 2017 года основная ставка налога на доходы с депозита устанавливается на уровне 18%. Кроме того, каждый вкладчик обязан уплатить еще 1,5% военного сбора.

Какие депозиты актуальны этой осенью в Укрэксимбанке

По его мнению, сегодня ставки налогов на проценты, начисленные на сумму депозита, для многих граждан сводят на нет сам смысл подобных капиталовложений, способствуют оттоку средств из банковской системы и хранению средств «под матрасом».

«Доверие к банковской системе в Украине достаточно низкое, поэтому для привлечения средств на депозиты устанавливаются высокие процентные ставки, и эта проблема только обостряется налогообложением доходов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор также отметил, что отмена налога на доходы с депозитов косвенно может способствовать снижению ставок на кредиты, так как позволит банкам снизить проценты и дешевле получать средства от вкладчиков.

Документом предлагается установить нулевой налог «для процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, вклад (депозит) в кредитных союзах и процентный или дисконтный доход по именому сберегательному (депозитному) сертификату».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: депозиты налоги закон изменения слуга народа
Просмотров: 2327