Украинских граждан, которые вынуждены были покинуть свои дома в Крыму, а также Донецкой и Луганской областях, хотят освободить от уплаты туристического сбора. Соответствующие инициативы содержит проект закона №10234, поданный группой нардепов в парламент 16 апреля.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Украине поменялись правила уплаты налога. Так, если прежде он платился единожды за весь период проживания, то теперь путешественники должны отдавать в бюджет до 0,5% (для украинцев) до 5% (для иностранцев) от размера минимальной заработной платы. Причем за каждые сутки проживания.

Конкретную ставку сбора устанавливают местные власти. Они же детализируют механизм уплаты сбора. К примеру, в Киеве налог для внутренних туристов определили на уровне 0,4%. То есть месяц проживания в столице приезжему обойдется только по туристическому сбору в 500 грн.

Отельеры просят пересмотреть туристический сбор. Людям дорого

Примечательно, что взимать с проживающих налог должны не только отельеры. Нормы порядка распространяются в том числе на санатории, турбазы и дома отдыха. В которых, по оценкам депутатов в настоящий момент проживает порядка 6 тыс. внутренне перемещенных лиц. И для них дополнительный платеж в несколько сотен гривен в месяц является ощутимой финансовой нагрузкой.

Чтобы избежать негативных последствий депутаты предлагают внести в список исключений внутренне перемещенных лиц и тем самым освободить их от уплаты туристического сбора. Правда, только в отношении мест проживания, адреса которых совпадают с данными в справке о взятии на учет перемещенного лица.

Теги: туристический сбор верховная рада проект закон налог переселенцы донбасс крым
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1515
Загрузка...
Загрузка...