Украинцев могут обязать поголовно подавать в налоговые органы декларацию о всем имеющимся у них имуществе. Соответствующие инициативы заложены в законопроект №2128, который 11 сентября в Верховной Раде зарегистрировали два нардепа от «Батькивщины».

Свою идею они предложили в качестве альтернативы президентским инициативам провести в Украине налоговую амнистию. Однако в пояснительной записке категорически отказались называть громкий проект этим словом, уточнив, что в их версии налоги придется платить по базовой ставке.

В чем суть

В действительность цель документа ровно та же – вернуть в Украину выведенные средства и мотивировать украинцев вложить припрятанные под подушкой капиталы в экономику. Но добиваться ее предлагают несколько иными методами.

Всю программу разделили на условные 2 части.

На первом этапе, с 1 июня по 1 октября 2019 года, предлагают провести специальную ее часть. В рамках которой люди смогут задекларировать теневые доходы и накопления, заплатив налог. Тут возможны два варианта: в случае покупки 5-летних ОВГЗ ставка будет нулевой. Во всех остальных – составит 5%. Эта часть программы является добровольной и сопровождается расширенной защитой декларантов от претензий налоговых и правоохранительных органов, которая закрепляется в письменном соглашении.

Зеленский расписал правительству план работы до конца года: главные задачи

Второй этап обязывает всех без исключения украинцев, стоимость активов которых превышает 2 млн грн. (что не так уж много, с учетом цен на квартиры и машины), в период с 31 декабря 2020-го по 1 мая 2021-го года подать декларацию с полным перечнем всего имущества и его стоимости.

Тех, кто откажется внести данные, автоматически запишут в налоговые уклонисты со всеми вытекающими последствиями, а также выпишу штраф в размере 200 необлагаемых минимумов (3,4 тыс. грн.).

Вместе с тем, подавшим декларацию будет предоставлена частичная амнистия, защищающая их от ряда претензий со стороны налоговых органов. Последние смогут проверить достоверность внесенных данных, но не будут иметь права задавать вопросы, откуда у человека взялись деньги на имущество.

Не смогут воспользоваться льготами коррупционеры.

По подсчетам авторов законопроекта, проведение такой акции позволит привлечь в бюджет за счет продажи долгосрочных ОВГЗ от $10 до $15 млрд.

Вместе с тем, следует отметить, что это далеко не единственный внесенный в Раду законопроект, в том или ином виде предлагающий провести амнистию капиталов в Украине. Ранее UBR.ua писал об идее нардепов от «Европейской солидарности» закрыть глаза на теневые доходы граждан при уплате налога 5% или 9%. Какой из них в конечном итоге будет принят парламентом – неясно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги овгз имущество декларация активы авто амнистия нулевая декларация амнистия капитала налоговая амнистия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15882