В Украине с начала следующего года налог на табакосодержащие изделия для электрического нагрева поднимется на 320%.

Компания "Филип Моррис Украина", использующая местное сырье при производстве отечественных торговых марок, сегодня, 27 ноября, направила президенту Владимиру Зеленскому, премьеру Денису Шмыгалю, главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и министру финансов Сергею Марченко предупредительное письмо.

Киевские налоговики аннулировали почти 60 лицензий за продажу сигарет и алкоголя детям

В компании утверждают, что такое налоговое повышение будет иметь катастрофические последствия для более 1 млн совершеннолетних курильщиков, доходов госбюджета, инвестиций компании в украинскую экономику и сотрудников "Филип Моррис Украина". Там говорят, что в нынешних условиях никакой законопослушный бизнес не переживет такого налогового удара без разрушающих последствий на рынке.

В компании перечисляют, в частности, такие последствия от повышения налогов:

  • Увеличение уровня контрабанды. Налоги взвинтят цены на продукцию. Она станет существенно дороже, чем в иных государствах. А это приведет к появлению теневого рынка табакосодержащих изделий для электронного нагрева (ТИЭН). Госбюджет может недополучить запланированные доходы.
  • Потеря потенциальных инвестиций. В компании приводят пример ее фабрики в Харьковской области. В случае повышения налогов вопрос ее модернизации рассматриваться не будет вообще. Она и так работает на половину мощности, поскольку внутренний легальный рынок сигарет сокращается. Курильщики все больше переходят на стики, поэтому предприятие необходимо переоборудовать. Впрочем, речь идет не лишь о внутренних инвестициях компании, а и экономике в целом.
  • Вероятный конфликт с европейцами. Дело в том, что повышение ставки акцизного налога на 320% для такого товара и уравнивание ее с обыкновенными сигаретами не отвечает практике Евросоюза. Средний показатель разницы ставки для ТИЭН и обычных сигарет в этом году там составляет 72%.

Также, как говорят в компании, такое повышение акциза отразится еще и на здоровье граждан, которые просто начнут из-за подорожания стиков переходить на более дешевые сигареты, что вреднее для здоровья, чем ТИЭН.

Таможенники начали активнее изымать товар и штрафовать нарушителей

Напомним, что среди всех контрабандных товаров в Украине лидируют действительно сигареты. Почти две трети контрабанды этих табачных изделий поступает в страну через порты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Филип Моррис Украина акциз табачные изделия подорожание табак контрабанда
Просмотров: 460