Государственная налоговая служба опубликовала промежуточные данные кампании одноразового добровольного декларирования активов физлиц в Украине. Согласно статистике, с сентября по декабрь 2021 года стоимость задекларированных активов превысила 1,1 млрд грн.

В ведомстве также уточнили, что специальное декларирование иностранных активов по льготной ставке 7% будет проходить до 1 марта 2022 года. В последующем и до завершения кампании она будет поднята и составит ранее оглашенные 9%.

Первый миллиард в рамках налоговой амнистии: украинцы начали активнее легализировать активы

"С начала кампании одноразового (специального) добровольного декларирования активов физических лиц уже задекларированы активы стоимостью свыше 1 136,4 млн грн, сумма задекларированного к оплате сбора составила 68,6 млн грн", – говорится в сообщении.

Напомним, что с 1 сентября 2021 года украинцам предоставили возможность одноразово задекларировать свои доходы, движимое и недвижимое имущество для исключения в будущем вопросов со стороны ГНС об их происхождении. Данные шаги предусмотрены законом, который подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Налоговая служба обвинила партию Порошенко в попытке срыва амнистии капиталов

В рамках т.н. "налоговой амнистии" действуют три основные ставки:

  • 5% – для валютных ценностей и имущества, находящихся в Украине;
  • 9% – для иностранных активов;
  • 2,5% – для декларирования активов в виде ОВГЗ.

Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах придется заполнять по-новому

Таким образом, каждый гражданин Украины, который в предоставленный период времени подаст декларацию и заплатит сбор, освобождается от ответственности за уклонение от уплаты налогов. В данном случае декларант также не должен подтверждать источники своих доходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амнистия капитала налоговая амнистия теневые доходы гнс декларация
Просмотров: 288