В «Укрпочте» не признают новый закон «трех посылок», согласно которому украинец сможет получить только три посылки без уплаты пошлины. По словам и. о. генерального директора Игоря Смилянского, принятые меры вряд ли принесут результат.

Кабмин не предоставил расчеты по ожидаемой прибыли от нововведения. А, по мнению Смилянского, доходы от налогов будут намного меньше, чем затраты на администрирование. В Белоруссии катастрофически упал импорт «мелких пакетов» до 1 млн с запланированных 24 млн штук. Причиной этого стало сокращение беспошлинного лимита до 22 евро. Кроме того, появились «серые» перевозчики, поставляющие импортные товары нелегально. Таким образом, администрирование «не окупится».

Также неясно, як государство будет администрировать четвертую посылку, сообщается в пресс-релизе «Укрпочты». Раньше Минфин предложил создать базу получателей, которая будет работать в онлайн-режиме. Если две посылки поступит на «Укрпочту», а две – к другому оператору, то какая именно посылка будет подлежать налогу? Ответа на этот вопрос Минфин не дает, а расходы на нововведение составят порядка 150 млн грн.

Кроме того, сообщают в «Укрпочте», клиенты будут недовольны – увеличится время ожидания отправления посылки и вырастут тарифы. «Клиент не будет рад, когда отстоит очередь и узнает, что должен заплатить 1 доллар за посылку с AliExpress за 5 долларов», - прокомментировал Смилянский.

Напомним, с 1 января этого года ВР ужесточила лимит беспошлинного ввоза товаров в Украину. Отныне разрешены всего три отправки за один месяц стоимостью до 150 евро. Четвертая будет уже облагаться налогом и акцизом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: aliexpress почта укрпочта игорь смилянский налог посылки верховная рада кабмин пошлина беспошлинный ввоз минфин
Просмотров: 716