Компания "Укртрансгаз" обратилась к Кабмину с просьбой отменить обязательства по уплате таможенных платежей при хранении природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) в режиме "таможенный склад", сообщила сегодня пресс-служба компании. Ранее "Укртрансгаз" неоднократно обращался в Минфин и Гостаможню по этому вопросу, но он так и остался нерешенным.

10-летний рекорд. В украинских хранилищах осталось 15,9 млрд куб. м газа

"АО "Укртрансгаз" обратилось к Кабмину с просьбой отменить обязательства по уплате таможенных платежей при размещении природного газа для хранения в режиме "таможенный склад". Соответствующие изменение были введены постановлением Кабмина "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 года №450 и №461", – говорится в сообщении.

В "Укртрансгазе" подчеркнули, что необходимость таможенных платежей в размере минимум 20% от таможенной стоимости размещаемого газа значительно уменьшает экономическую привлекательность услуги "таможенный склад". Отмечается, что дополнительные сложности возникают для компаний-нерезидентов, которые должны найти украинских партнеров, которые обеспечат за них таможенные платежи на территории Украины.

В сообщении говорится, что количество компаний, прежде всего иностранных, которые хранят газ в украинских ПХГ, может значительно уменьшиться, а привлечение новых заказчиков услуг хранения газа – усложниться. Это, соответственно, приведет к сокращению отчислений со стороны "Укртрансгаза" в госбюджет и ослаблению позиции Украины на европейском рынке газа.

Украина начала закачку газа в подземные хранилища

Напомним, в середине марта Северный апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляционные жалобы "Укртрансгаза" о неправомерном взыскании с предприятия 2 млрд грн. Апелляционный суд отменил постановления Хозяйственного суда Киева о наложении ареста на счета "Укртрансгаза" по иску ООО "Финансовая компания "Фин-Инвест" и ЗАО "Укрэнергосбыт".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укртрансгаз кабмин платежи отмена пхг газ
Просмотров: 347