В Украине могут существенно изменить правила для упрощенцев, чтобы еще сильнее облегчить им жизнь. На днях группа народных депутатов внесла в Раду законопроект №9533, которым предлагает переписать лимиты оборотов, которые налоговая использует для определения группы плательщика единого налога.

Нардепы считают, что действующие критерии морально устарели и стали слишком тесными для предпринимателей, а потому уверены, что их нужно повысить.

  • C 300 тыс. грн. до 1,5 млн грн. для первой группы единщиков.
  • С 1,5 млн грн. до 10 млн грн. для второй группы.
  • C 5 млн грн. до 40 млн грн. для третей группы.

Свои инициативы они подкрепляют неказистыми, но во многом справедливыми умозаключениями. Например, указывают на тот факт, что в начале 2014 года, когда курс доллара еще удерживался на отметке 8 грн./$, лимиты были совсем другими: 150 тыс. грн., 10 млн грн. и 30 млн грн. соответственно для І-ІІІ групп единщиков. То есть $18,75 тыс., $1,25 млн и $3,75 млн.

Сейчас же они составляют $10,7 тыс., $53,5 тыс. и $178,6 тыс.

Бизнесу серьезно переписали правила работы с ФЛП

К тому же, с тех пор значительно выросли затраты предпринимателей на оплату труда (одна только «минималка» с тех пор выросла в 3,5 раза до 4173 грн.), а инфляция взвинтила цена на все товары и услуги в несколько раз. Проще говоря, покупательская способность национальной денежной единицы существенно снизилась, что автоматически вызвало увеличение оборотов предпринимателей. И многие из тех, кто прежде запросто «помещался» в рамки 1-й группы единого налога, сегодня с трудом укладываются во вторую.

Впрочем, невзирая на тот факт, что в составе авторской группы значатся имена 13 нардепов – представителей почти всех ключевых политических сил, шансы у проекта стать законом в нынешнем году невелики. Все дело в том, что внести изменения в градацию упрощенцев депутаты предлагают уже с 1 июля 2019 года. Однако столь резкие корректировки лимитов неизбежно приведут к сокращению доходной части бюджета. А это, с одной стороны, ставит под угрозу продолжение сотрудничества страны с МВФ, а с другой, - может обернуться невыполнением социальных гарантий, заложенных в бюджете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект единый налог налоги налогообложение единщики упрощенцы упрощенная система налогообложения группа лимиты верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4629
Загрузка...
Загрузка...