В Европейской бизнес ассоциации заступились перед Антимонопольным комитетом (АМКУ) за международных производителей табачных изделий. Антимонопольщики решили оштрафовать четыре компании за антиконкурентные действия на 3,1 млрд грн. В ЕБА же заявляют, что в сложившейся ситуации виновны сами антимонопольщики. По мнению бизнеса, такая ситуация стала следствием структурных изменений на рынке дистрибуции в 2011-2012 годах, говорится на заявлении ассоциации.

Дело Тедис: Хозсуд Киева оставил штраф для еще одной табачной компании

"Как известно, такие изменения произошли с согласия АМКУ, который в свое время предоставил соответствующие разрешения на концентрацию на рынке табачных изделий. Так, в 2019 году АМКУ принял решение о нарушении законодательства о защите конкуренции (№697-р от 10 октября 2019 года), в результате чего на четырех производителей табачной продукции был наложен штраф в размере 3,1 млрд грн за антиконкурентные согласованные действия", – говорят в ЕБА.

Как отмечают в ассоциации, на данный момент компании-члены ЕБА оспаривают это решение в судебном порядке. Обеспокоенность вызвана возможным нарушением прав и законных интересов международных инвесторов в Украине во время этого процесса.

Так, по информации членов ассоциации-производителей табачных изделий 30 июня этого года АМКУ подал процессуальные документы о взыскании штрафа и обеспечении иска в виде наложения ареста на банковские счета и имущество участников дела.

Штрафы по осени считают. Повлияет ли смена главы АМКУ на дело табачной монополии

В ЕВА также отметили, что действия АМКУ могут противоречить ст.255 Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, по которому наша страна обязалась применять свое законодательство о конкуренции прозрачным образом и уважать принципы процессуальной справедливости и права на защиту.

"Такие шаги могут рассматриваться как давление на международных инвесторов, будут иметь своим следствием негативный эффект на табачном рынке в целом, падение поступлений в госбюджет и создание предпосылок для беспрецедентного роста контрабанды", – уверены в ЕБА.

В ассоциации напомнили, что за время работы в Украине представители табачной индустрии инвестировали в экономику государства более $2 млрд, а по результатам 2019-го уплатили 55 млрд грн. налогов в госбюджет. Соответственно, наложение арестов может поставить на паузу работу 4 международных компаний, входящих в Топ-10 крупнейших налогоплательщиков Украины.

Арест средств Тедис. АМКУ направит исполнителям судебное решение

В ЕБА призвали органы власти к справедливому и беспристрастному отношению с международными инвесторами в Украине и к соблюдению принципов независимости, объективности и беспристрастности при рассмотрении дел по обжалованию производителями решения АМКУ в судах.

Ранее в четверг в АМКУ сообщили, что группа компаний "Империал Тобакко", куда входят "Империал Тобакко Юкрейн" и "Империал Тобакко Продакшн Украина", оплатила штраф в размере 460 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба амку производители табачные изделия бизнес штрафы суд
Просмотров: 67