Бизнес не перестает ошибаться при перечислении платежей по единому соцвзносу. Разъяснения налоговых органов и Государственной казначейской службы не помогают. По состоянию на 8 мая 2019 года в ГФС поступило 1732 обращения на предмет ошибочного перечисления ЕСВ на старый счет (3719). На общую сумму 7,8 млн. грн. Об этом UBR.ua сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службы.

Смена реквизита счета произошла после старта процесса разделения ГФС на две отдельные структуры — Государственную налоговую и Государственную таможенную службу. И бизнесу было предписано платить единый соцвзнос уже не на 3719, а на новый счет, открытый в Госказначействе — 899998.

Бизнес платит ЕСВ на заблокированные счета. Казначейство уточнило реквизиты

Впрочем, ошибочное перечисление не означает полную утрату средств. Их можно вернуть, в соответствии с приказом Минфина №193/28323 от 5 февраля 2016 года (им утвержден соответствующий порядок). То есть в порядке календарной очередности и на основании заявления плательщика о таком возврате.

Как напомнили UBR.ua в Госфискальной службе, возврат ошибочного ЕСВ возможен в четырех случаях:

  1. Чрезмерной или ошибочной уплаты сумм единого взноса и/или примененных финансовых санкций на соответствующий счет 3719.
  2. Ошибочной уплаты сумм единого взноса и/или примененных финансовых санкций на нарушение счет 3719.
  3. Ошибочной уплаты сумм единого взноса и/или примененных финансовых санкций на счет по учету доходов бюджета;
  4. Ошибочной уплаты налоговых обязательств по налогам, сборам, штрафных (финансовых) санкций и пени, предусмотренных Налоговым кодексом, на счет 3719.

«Возврат средств осуществляется на основании заявления плательщика о таком возврате средств. В случаях, предусмотренных подпунктами 1, 2 и 4 пункта 5 настоящего Порядка, заявление подается в орган доходов и сборов, на счет которого уплачены средства по форме, определенной в приложении 1 к настоящему Порядку», — подчеркнули UBR.ua в ГФС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги единый соцвзнос есв гфс ошибочные перечисления минфин санкции долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3243