Налоговики рассчитывают получить прибыль в казну приблизительно от ста международных компаний в результате внедрения BEPS. Об этом сообщил и.о. заместителя председателя ДФС Евгений Бамбизов во время выступления на «Форуме по международному налоговому сотрудничества BEPS.in.UA», передает Minfin.com.ua.

"Сегодня по нашим оценкам около 100 транснациональных компаний будут считаться такими, которые должны отчитываться именно в Украине", — отметил Бамбизов.

Отметим, что когда украинская компания входит в международный холдинг с оборотом свыше 50 млн евро, она будет обязана подавать отчет в нашу ГФС в разрезе по странам. Но только если выполняются шесть критериев:

  1. конечный собственник материнской компании — украинский резидент;
  2. материнская компания зарегистрирована в офшоре или страна ее резиденции по каким-то причинам не обменивается налоговой информацией с Украиной;
  3. больше 50% прибыли группы генерируется в Украине;
  4. больше 50% персонала группы работает в Украине;
  5. больше 50% производственных активов группы находится в Украине;
  6. больше 50% компании принадлежит украинским резидентам.

Всем BEPS – Нацбанк и Минфин подготовили новые налоговые правила

Важный нюанс: информация из этих отчетов может служить только для оценки степени рисков. Ее нельзя использовать для проведения налогового аудита компании и выписать затем налоговое уведомление-решение. Будет проводиться расследование и только если вина плательщика в занижении налоговых обязательств будет доказана, он будет нести наказание.

За неподачу странового отчета ответственность будет гораздо выше — 3000 прожиточных минимумов или почти 5,3 млн грн. Это, по словам налоговиков, не самый большой по мировым меркам штраф, а его размер рассчитан с учетом репутационных рисков Украины, как страны, которая может обеспечить сбор достоверной информации для обмена ею с другими странами.

Цель проекта BEPS - увеличить доходы бюджета на миллиарды долларов и вернуть в страну ранее выведенные капиталы. Впрочем, уверяют эксперты, масштабный проект может принести ровно противоположные результаты. А бизнесмены начнут сдавать украинские паспорта, чтобы избежать претензий налоговиков.

«Целью проекта является предотвращение вымывания дохода из стран, где он был создан. Эта проблема особенно болезненна для стран с развивающейся экономикой, где многие предприниматели стремятся оптимизировать свою налоговую нагрузку и вывести доходы в страны с низкими налоговыми ставками – в офшоры. Украина заинтересована в BEPS», - рассказала UBR.ua координатор налогового комитета Европейской бизнес ассоциации Наталья Артемчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: beps минфин налоги отчет отчетность аудит финансы заработок тнк
Источник: минфин Просмотров: 777
Загрузка...
Загрузка...