В течение января-октября 2018 году экспортерам возмещено 108 млрд грн налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщает  Государственной фискальной службы.

По данным ведомства, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма возмещения выросла на 11%, или на 10,7 млрд грн. За 10 месяцев 2017 года плательщикам было возмещено 97,3 млрд грн.

Среднемесячное возмещение НДС денежными средствами в 2018 году возросло до 10,8 млрд. грн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель вырос на 1,1 млрд грн.

Бизнес требует от властей погасить долги по НДС

В октябре плательщики получили 10,4 млрд грн. бюджетной компенсации этого налога. По сравнению с октябрем 2017 года сумма выросла на 7%, или на 0,7 млрд грн.

  • В течение 2016 и I квартала 2017 года на специальных счетах сельскохозяйственных предприятий, открытых в учреждениях банков или органах Казначейства, аккумулировано 27,3 млрд грн налога на добавленную стоимость. В то же время ГФС не разработало алгоритма отработки субъектов хозяйствования в сельском хозяйстве в части правомерности пребывания на специальном режиме налогообложения НДС и целевого использования средств спецсчета и взаимодействия территориальных органов Казначейства и ГФС.
  • Как следствие, не обеспечено качественного контроля за правильностью перечисления такими предприятиями сумм НДС на спецсчета и их использованием. По расчетам Счетной палаты, эти суммы превысили в 2,8 раза (в 2016 году) и 1,7 раза (в I-м квартале 2017 года) сумму НДС, начисленную (уплаченную) в государственный бюджет.
  • Кроме того, аудиторы выявили случаи перечисления в 2016 году отдельными сельскохозяйственными предприятиями на специальные счета сумм НДС, составляющих от 100 до 200 процентов задекларированных такими плательщиками объемов доходов (выручки) от реализации товаров (работ, услуг).
  • Ненадлежащая координация ГФС работы ее территориальных органов по контролю за правильностью формирования и распределения сумм НДС к 1 января 2017 года (в период действия спецрежима налогообложения НДС) привело к недопоступлениям этого налога в государственный бюджет.
  • Из-за неэффективного администрирования НДС территориальными органами ГФС и нарушениями в 2016 году 108 плательщиками-субъектами специального режима налогообложения норм Налогового кодекса Украины в части распределения сумм НДС, в частности по операциям по продукции животноводства, а также при отсутствии у таких плательщиков идентифицированных и зарегистрированных животных в едином государственном реестре животных, государственный бюджет недополучил 41,2 млн грн.
  • Кроме того, непринятие территориальными органами ГФС действенных мер по декларированию НДС плательщиками спецрежима привело к неуплате в государственный бюджет по состоянию на 1 июля 2018 года 60,1 млн грн НДС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс ндс возмещение сумма налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 198
Loading...