Кабмин утвердил порядок функционирования единого счета для уплаты налогов и сборов, единого социального взноса (ЕСВ) и других платежей, сообщила пресс-служба Минфина. Этот счет вводится с 1 января следующего года. Все платежи (ЕСВ, в Пенсионный фонд и прочее) можно вносить одной суммой. Соответствующее постановление правительство приняло на заседании 29 апреля.

Отмена ЕСВ и штрафов за просрочку по кредитам: Рада одобрила временные меры

"Документ определяет механизм зачисления плательщиками средств на единый счет, перечисление средств с единого счета на бюджетные счета и возврата (учета) ошибочно и /или излишне зачисленных средств. Эффективное функционирование единого счета решит большое количество технических проблем при перечислении платежей, оптимизирует деятельность налоговых органов и упростит жизнь бизнесу", – говорится в сообщении.

Единый счет будут открывать в Казначействе на имя Государственной налоговой службы (ГНС). Для плательщиков, которые будут пользоваться единым счетом, обязанность по уплате налогов и сборов считается исполненной с момента внесения денежных средств на единый счет. ГНС же ежедневно будет формировать реестры налогоплательщиков и направлять их Казначейству. Оно, в свою очередь, на основе полученных реестров будет распределять средства между бюджетами и фондами.

Для перевода средств со своего текущего банковского счета на единый счет плательщик заполняет расчетный документ в соответствии с требованиями порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты налогов, сборов, таможенных платежей, ЕСВ, который утвержден Минфином.

Не как в Европе. Налоги на время карантина не отменили

В своем электронном кабинете налогоплательщик сможет ознакомиться с реестром, по которому ГНС сформировала его платежи и направила в Казначейство для распределения. Также налогоплательщики получат возможность самостоятельно определить направление использования сумм, которые были выплачены ошибочно или чрезмерно.

Напомним, исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины внесла свои предложения относительно изменений в годовой бюджет. Они необходимы для стабилизации финансового состояния и своевременного осуществления ведомством всех выплат в полном объеме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: есв единый счет кабмин постановление минфин налогоплательщики изменения
Просмотров: 18500