В Казахстане решили с 1 января 2013 г. ужесточить законодательство в борьбе с нелегальными мигрантами, сообщает портал centrasia.ru. Речь идет о новых методах налогообложения – местные парламентарии намерены легализовать трудовую миграцию, пополнив казну государства.

В России утвердили квоты 2013 на трудовых мигрантов

Ведь известно, что иностранцы, въезжая в страну, оформляют свой приезд как частный визит, а затем остаются работать. Разрешения на работу у них нет, в итоге налоги они не платят. "За возможность работать нужно платить", - заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Кайрат Тыныбеков.

Предполагается, что сумма налога для мигранта составит 2 минимальных расчетных показателя - это порядка 20-ти долларов. По расчетам экспертов, если ежегодно легализировать 100 тысяч нелегалов, то государственная казна за 12 месяцев получит дополнительных 24 миллиона долларов.

Отметим, что трудовые мигранты, отчасти нелегальные, приезжают в Казахстан из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Если первые заняты в сфере строительства, то киргизы, по большей части – в подпольной торговле.

Сообщается, что генконсул Кыргызстана Сеит Убукеев ныне крайне обеспокоен судьбой своих соотечественников и уже месяц разъясняет им нововведения. "Не имеешь вида на жительство – уже не можешь стать субъектом предпринимательства на территории Казахстана, если ты иностранный гражданин", - отмечает Убукеев.

Данная схема выглядит следующим образом: нелегал, который хочет продолжить работать в Казахстане, должен получить вид на жительство, то есть прописаться. Затем оформиться как индивидуальный предприниматель, чтобы платить налоги.

Тогда он уже не гастарбайтер, а законный трудовой мигрант. Чтобы прописаться в Казахстане, мигрантам придется выписаться у себя на родине, но покидать родную землю они не желают. Даст ли это прозрачную систему налоговых отчислений и учет трудовых мигрантов, утверждать никто не берется. Но есть вероятность, что поток нелегальных мигрантов уменьшится в разы, а их услуги могут подорожать.

К слову, на сегодняшний день трудовых мигрантов-кыргызстанцев в соседнем Казахстане, только по официальным данным, работает 50-60 тысяч. Ежегодно трудовые мигранты только официально пересылают на родину 1 млрд 700 млн долларов.

Отметим, что в Украине существует аналогичная проблема. Так, согласно результатам миграционного исследования, проведенного рабочей группой информагентства "Наш Продукт", ныне в стране пребывает до 7 млн. мигрантов с разными, в том числе сомнительными, статусами.

Большинство из них не платят налоги, занимаются незаконной деятельностью и создают социальное напряжение в обществе. А некоторые, без особых опасений, прямо признают, что работают подпольно, пополняя свои личные карманы, кроме того, еще и пользуются поддельными документами, чтобы нигде не регистрироваться и не платить налоги.

Так, только в 2011 году в Киеве сотрудники Государственной налоговой службы Украины выявили 12 тысяч нелегальных работников, получавших заработную плату в "конвертах".

К слову, согласно подсчетам экспертов, из экономики Украины мигрантами ежегодно пересылается и вывозится 40-45 млрд. грн. (!). В то время как анализ все же уплаченных мигрантами налогов в бюджет составляет всего 2,5 млрд. грн. в год.

По мнению многих экспертов, искоренить проблемы в стране, вызываемые нелегальной деятельностью мигрантов, можно, в первую очередь, лишь посредством разработки и внедрения в жизнь качественной и продуманной законодательной базы. В частности, экономические проблемы в Украине, связанные с неучтенным трудом иностранцев, может искоренить единый демографический реестр и внедрение е-документов (карточки мигранта с электронным чипом).

В Британии ждут наплыва мигрантов из Болгарии

Напомним, 2 октября 2012 г. Верховная рада Украины приняла во втором чтении соответствующий закон нардепа Василия Грицака "О Едином демографическом реестре, документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус", предусматривающего внедрение биометрических документов, в том числе и для мигрантов, а также создание базы данных украинцев и лиц без гражданства. Сейчас закон ожидает подписания президентом Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги казахстан мигранты миграция
Источник: Багнет Просмотров: 3143