Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича (Донецкая обл.), один из крупнейших метпредприятий Украины, а также ряд предприятий Донецкой области с пятницы отключены от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию. "Как председатель Федерации работодателей Донецкой области, хочу поделиться одной настораживающей новостью. С сегодняшнего дня несколько крупнейших промышленных предприятий региона, в число которых входит и наш комбинат, отключаются от системы автоматического возмещения НДС", - написал гендиректор ММК им. Ильича, входящего в группу "Метинвест", Юрий Зинченко в Facebook в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

Читайте также:

По его словам, данное решение стало для предприятия полной неожиданностью. "Хотя запущенная в последние месяцы система имела свои "шероховатости", в целом ее внедрение мы, металлурги, оценивали позитивно. Ведь как законопослушный налогоплательщик, комбинат имени Ильича имеет полное право на НДС-автомат: мы всегда в полном объеме осуществляем все необходимые выплаты и соответствуем всем установленным налоговиками критериям", - подчеркнул топ-менеджер.

По его данным, на сегодняшний день сумма невозмещенного комбинату НДС составляет около 1,125 млрд грн. Кроме того, на рассмотрении в судах первой инстанции находятся иски по возмещению 25,5 млн грн. В общей сложности ММК им. Ильича обязаны вернуть более 1,150 млрд грн. Ю.Зинченко подчеркнул, что дальнейшее увеличение этого показателя приведет к вымыванию оборотных средств и может привести к существенному сокращению производства, сворачиванию всех инвестиционных программ и проектов по модернизации и обновлению производственных мощностей и даже к полной остановке предприятия.

Гендиректор выразил надежду, что сложившаяся ситуация является ошибкой или досадным недоразумением, которое быстро разрешится. В противном случае ситуация с невозвратом НДС будет иметь крайне негативное воздействие на работу предприятия, металлургической отрасли и экономики страны в целом."По этому факту я планирую обратиться к новоназначенному главе Государственной фискальной службы Украины, в отраслевые организации и международные структуры, которые поддерживают реформы в Украине", - добавил руководитель комбината.

Ранее Ю.Зинченко отстаивал принцип возврата НДС, в первую очередь, предприятиям тяжелой промышленности, так как они являются основой экономической стабильности страны.Как сообщалось, задолженность налоговых органов перед крупнейшим горно-металлургическим холдингом Украины "Метинвест" по НДС превысила 3,57 млрд грн.С конца 2014 года группа "Метинвест" сталкивается с хроническим невозмещением НДС со стороны государства. Из-за задолженности по НДС группа не в состоянии вовремя рассчитываться с поставщиками за газ и электроэнергию, неспособна своевременно погашать долги перед международными кредиторами и подрядными организациями.

Как ранее сообщал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков в ходе Национального форума поддержки экспорта, просроченная задолженность холдинга "Метинвест" перед иностранными кредиторами достигает $113 млн, что явилось причиной объявления так называемого "ограниченного технического дефолта" компании. Вместе с тем долг государства перед "Метинвестом" только по НДС достиг более $150 млн по текущему курсу.

ММК им. Ильича входит в холдинг "Метинвест", основными акционерами которого являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ндс мариуполь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 956